기타 의료상담의료상담
우람한여치58
우람한여치5821.05.15

언제부터인가 아카시아 향기를 못 맡는데 후각에 이상이 있는건가요?

예전에는 아카시아 향기를 좋아해서 향수도 아카시아 향으로

사용을 했었는데 언제부터인가 아카시아 향기가 아주 강할 때는 조금

느낄수 있지만 약할때는 느낄수가 없어요

혹시 특정 냄새를 못 맡는것이 후각에 이상이 있어서 그런가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후각 기능 저하의 원인은 여러 가지가 있고 아직 좋은 치료방법은 없습니다. 비강 및 부비동의 염증성 질환인 비염,부비동염,물혹 등, 상기도 감염, 두부외상, 화학적 손상에 의해서 저하가 발생할 수 있습니다.

    후각 신경은 다른 신경과 달리 코의 점막에 노출되어 있기 때문에 쉽게 손상받을 수 있습니다. 검사는 비내시경을 통한 이학적 검사, 냄새의 인지, 식별, 역치 등을 보는 후각검사 그리고 CT나 MRI등을 시행할 수 있지만 정확한 원인을 찾지 못하는경우가 많습니다.

    후각 신경이 분포하는 부위에 구조적인 문제가 있는 경우는 수술적인 치료가 도움이 될 수 있지만 대부분은 경구 스테로이드를 이용한 약물치료를 하게됩니다. 그러나 이러한 약물 치료로 100% 호전이 보장되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정한 냄새에 대해서만 후각이 떨어지기는 어렵습니다. 아마 전반적인 후각 기능이 떨어진 것인지 확인이 필요하다 보입니다. 가까운 이비인후과에서 후각에 대한 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 자주 향을 맡으셔서 익숙해지셔서 그런 것 같습니다. 하지만 혹시 모르니 병원에 가셔서 정밀 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후각 이상보다는 비염이 있다면 후각 기능이 떨어졌다고 느낄 수 있습니다.

    비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

    원인

    - 세균에 의한 감염

    - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

    - 전신적 영양상태나 면역 상태

    - 비강 구조의 해부학적 이상

    - 자율신경계의 이상

    - 알레르기

    치료

    -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

    -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

    - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

    현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림