양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

반려동물 키우고 싶다고 떼쓰는 아이 어떻게 설득할까요?

아이가 강아지를 키우고 싶다고 떼를 쓰는데요.

저희는 아이 한명 돌보기도 힘들고, 돈도 많이 들어서 강아지 키울 여건이 안 되거든요.

강아지는 생명이라 평생 책임질 책임감이 필요하다고 잘 말 해줘도 제멋대로 인데요.

몇 번을 말해도 떼를 쓰고 조르는데, 그냥 무시하는게 상책일까요?

아이가 말 안들으니까 그냥 덥석 분양 받는 부모도 있던데, 저는 그런 강아지를 본인 아이 인형쯤으로 아는 사람을 정말로 혐오스러워하거든요.

어떻게 해야 애를 진정시킬 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 반려동물을 원하는지 이유를 들어주는게 중요해요.

    반려동물을 키우기 위한 비용, 시간, 책임감 등에 대해 충분한 이해가 있는지 물어보며 이를 해결할 계획이 있는지 확인합니다.

    아이가 반려동물을 책임지는 방법을 배울 수 있는 기회를 주시는게 좋아요.

    가족들과 함께 반려동물 관리에 참여하며 반려동물의 건강을 위해 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    반려동물이 집에 오게 된다면 아이가 해야할 일을

    이야기 나누어 보세요 질문자님 말씀처럼 반려동물은 책임감이 따르는 것 입니다 아이가 떼를 쓴다고 해서 해결할 수 있는 일이 아니기 때문에 아이와 꾸준하게 지속적으로 이야기 해 보셔야 하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동물을 키우기 힘든 여건임을

    분명하게 말을 해주시고 이에 따라서 안된다고

    단호하게 하셔야 아이도 더 이상 때를 부리지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 아이들에게 강아지를 키울 수 없는 입장을 아이에게 설명하기란 정말 어려울 것 같습니다.

    아이한테, 입장을 바꿔서 생각해 보라고 하십시요

    '너가 만약 강아지라고 우선 생각하면, 아이들과 놀고 싶은데, 어느 순간 아이들은 가방 메고 유치원에 가서,하루종일 오지 않고, 오후 늦게오면,

    '너가 강아지라면, 하루종일 혼자 지내야 하는 게 정말 외롭고 슬플 것 같지 않니?'

    '하루도 아니고, 매일 그렇게 지내야 하는 강아지가 넘 불쌍하니 강아지를 데리고 오지 말자'

    라며 아이를 설득하셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 반려동물을 키우고 싶어할 때가 있는것으로 생각합니다. 사실 여건이 안되는 상황을 직접적으로 이야기하고 조금 시간이 흐른후에 반려동물에 대해 이야기 하자고 이야기 하시는게 좋겠습니다.