경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.07.19

아이들에게 올바른 경제 관념은 어떻게 심어줘야 할까요?

안녕하세요!

세 자녀의 부모이기 때문에 아무래도 자녀들의 경제관에 관심이 많습니다. 아이들이 중학생, 초등학생들인데 어떻게 하면 경제 관념을 심어 줄 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현대 사회에 들어서면서 반드시 해야 하는 것 중에 하나가 경제 교육입니다.

    가능하면 수의 개념이 어느 정도 자리잡은 뒤에 교육하시면 좋습니다.

    교육이라 하여서 어떤 틀에 짜여진 것이라기 보다는

    간단하게 용돈 관리부터 시켜보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    만화로 읽는 경제이야기나, 쉽게풀이된 경제서적으로시작하는것이 좋고 실생활에서 자연스럽게 배우도록 도와주는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    올바른 경제관념의 기본은 돈이라는 것에 대한 특징 및 중요성과

    저축의 필요성입니다.

    우선 돈에 대한 개념을 설명해주시고 이후 저축하는 습관을 길러 주시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가정에서 용돈을 주면서 보상의 개념을 알려주는게 좋습니다. 아이는 '돈이 저절로 생기는 것이 아니라는 걸' 깨달을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    용돈을 주고 계획적인 소비 습관을 가르치고 경제유투버들 추천해주면 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    초등학생의 경우 주 단위로 용돈을 주고 용돈를 관리할 수 있도록 용돈 기입장을 사용하게 하는 것이 좋겠습니다.

    중학생 정도 되면 예금, 펀드, 주식을 작게나마 시작 할 수 있도록 계좌를 개설해 주고 지속적으로 점검해 주는 것은 어떻까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아이들에게 소비와 저축, 투자 등에 대한 개념을 가르치시고

    가계부를 꾸준히 쓰게 하는 등을 해보시길 바랍니다.