말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.22

재채기를 세게 하면 갈비뼈가 부러질수도 있나요?

재채기를 세게 하면 갈비뼈가 부러질수도 있으니 조심해서

해야 한다는 말을 들었는데요

사실일까요?

재채기를 그렇게 세게할수도 있을까요?

이런경우가 실제 발생할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    재채기로 갈비뼈가 부러질 수는 있습니다.

    다만 재채기로 갈비뼈가 부러지려면 평소에 뼈가 약했을 가능성을 먼저 생각해 봐야 합니다.

    즉, 골다공증이 심해서 뼈가 약해져 있는 상태에서 재채기를 통해 부러졌을 가능성이 높은 것이지요.

    골다공증이 있지 않으면 재채기로 갈비뼈가 부러지는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 바낙조이 동효입니다.

    재채기로 인해 갈비뼈가 부러지거나 금이 갈수 있습니다. 재채기를 심하게 할경우 흉부에 압박이 많이 갈수 있기때문에 충분히 가능하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    정상적인 사람같은 경우에는 그정도로 갈비뼈가 부러지는건 거의 불가능할겁니다 특이 체질이거나 각종 병이 있는경우엔 있을수도 있겠죠