한의학의료상담
활달한자라159
활달한자라15923.10.26

목뒤에 침맞은 부위가 붓고 통증이 있어요

나이
성별
여성

저번주에 목뒤에 침을 맞고 그 부위가 약간 부어오르고 통증이 일주일간 약간씩 있어서 다시 그 한의원에 갔더니 주변에 침을 놔주더라고요

그랬더니 저번주에 침맞았던 곳이 더 땡땡하게 부어오르고 주변 살을 스치기만 해도 아파요

한의사 말로는 이 부위가 원래 회복이 더딘 부위라 그런다하는데 믿어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침치료 이후 아픈 경우는 길어도 3일~일주일 안에는 호전이 되기 때문에 최대한 환부에 자극을 많이 주지 마시고 가벼운 찜질 정도만 하시기 바랍니다. 시술받은 의료기관에서도 침치료 외에 할 수 있는 치료가 있는지 물어보시고 가능한 치료가 있다면 받아보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 침치료를 받은 후에는 자극을 받으므로 일시적으로 부을 수는 있습니다. 하지만 혈관을 건드려 출혈이 생겨 멍이 든 경우에는 조직에 고인 혈액이 분해될 때까지 시간이 필요할 수 있습니다. 주변에 침을 놓는 것은 긴장된 근육과 근막을 이완시키기 위한 것으로 보이며 해당 부위에 온찜질을 적용해주시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.