역사학문
비둘기
비둘기23.02.09

왜 터키를 형제의 국가라고 부르게 되었나요?

흔히들 터키에 대한 방송이 나올때 터키를 우리의 형제의 나라라고 표현을 하더라구요.

터키가 아시아계 사람들이 사는곳도 아니고 우리와 지정학적으로 가깝지도 않아서 국사책에 언급이 된것도 본적이 없는데 말이죠

왜 미디어나 사람들이 터키를 형제의 국가라고 부르게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    터키와 우리나라는 역사적으로 관계가 있습니다.

    그러나 형제의 나라라고 불리어진 계기가 한국전쟁 때였습니다

    터키가 많은 병력으로 참전 하여 우리나라를 위하여 피를 흘려 주었습니다. 그래서 형제의 나라라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    형제의 나라라고 칭한 이유는 돌궐에서 찾아볼수 있습니다.

    과거 돌궐이 흥하던 시기 우리나라에는 고구려가 있었고, 고구려-돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록을 찾아볼수 있습니다.

    연개소문 장군은 돌궐 공주와 혼인을 맺을 정도로 돌궐과 고구려의 관계는 동맹 관계로 볼수있습니다.

    이 돌궐인들이 향후 여러 곳으로 이주를 하여 여러 투르크계 국가를 건설하는데 대표적인 국가가 바로 터키입니다.

    터키에서는 돌궐을 자신들의 조상이라고 생각하고 있으며 그들의 뿌리와 기원에 자긍심을 갖고 있다고 합니다.

    이후 한국 전쟁을 기점으로 완전 우호적인 관계를 다져가는 전환점을 맞이하게 되는데, 6.25 전쟁 당시 터키는 대한민국을 지원해 연합군으로 참전하게 됩니다. 참전국 중 4번째로 많은 수의 병력을 파병하여 한국 전쟁 당시 여러 공을 세웠습니다.

    이 때문에 터키를 형제의 나라라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    터키를 형제의 나라라고 부르는 이유는 우리나라 6ㆍ25전쟁 당시 연합국의 일원으로 우리나라를 돕기 위해 참전한 나라이기 때문입니다.

    그래서 우리나라에 '테헤란로'가 있다고 합니다.

    1999년 터키 대지진 때 우리가 도움을 주웠고 2002년 월드컵 때는 터키에서 우리나라를 자국처럼 응원했다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    튀르키예는 6.25전쟁당시 대규모 파병을 한 나라여서 형제의 국가라고 칭합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    역사속에 돌궐족이 있었는데 현재 위치로 보면 몽골지역입니다. 그래서 형제라고 부르는이유도 있고, 6.25전쟁에서 도와줬기때문에 부르는이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    지정학적으로는 전혀 관계가 없지만, 1950년 6/25한국전쟁으로 인해 연합국에 속해 우리나라를 목숨을 다해 도와주면서 터키, 지금의 트루키예와의 인연이 지금까지도 이어지고 있는것이지요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 백제와 터키의 돌궐 민족이

    연합을 해서 청나라와 싸워서

    전쟁의 승리를 하고 그 보답으로 터키 한쪽에 백제 사람들이 살 수 있게끔 만들고 하다 보니

    형제의 나라 라고 이름을 부르게 되었습니다.