조용한문어80
조용한문어8023.07.28

꼬막 껍데기를 쉽게 깔 수 있는 원리에 대해서 궁금합니다.

꼬막을 익힐때 한쪽 방향으로만 저어주면 껍질을 벗길때 편하다고 하는데요.

이게 어떤 원리로 껍질이 쉽게 까지는 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    꼬막 껍데기는 홍합도 마찬가지지만 숟가락으로 따는 것이 진리입니다

    숟가락 넓은 면을 조개 입에 놓고 돌리면 그냥 까집니다

  • 네 맞습니다. 꼬막은 삶을때 한쪽방햐므로만저어주시고 끓어오르고1~2분정도기다렸다가 불을끄면 질기지않고 부드러워서 껍질도 쉽게 까집니다.