반려동물 건강반려동물
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.14

음악이 나오면 강아지가 하울림을 하는 원인은 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 언제부턴가 계속 음악이 나올 때마다 음악을 따라하는 건지 뭔지 모르겠지만 하울림을 계속하네요. 이렇게 음악이 나올 때마다 하울림을 하는 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.이 늑대들이 밤에 소리를 내는 것 같은. 그것 말씀하시는 것이죠 걸 우리가 하울링라고 하시는 건 아닙니까 음악에 대한 것을 알고 하는 거 같진 않구요 울림 자체가 강아지 본능을 깨우는 것 같습니다 본능을 통하여 하울링이 이루어지는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 따라 부르는 것일 수도 있습니다.

    강아지의 기분이 좋거나,

    또는 외부의 소음, 냄새, 진동 등에 반응하여

    무언가를 요구하거나, 불만이 있을 때,

    어딘가 아픈 상태일 때

    등등의 상황에서 하울링을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 음악을 알아듣는다기보다는 음악 소리에 대한 장단이라든지 그 느낌이 본능을 자극하는 것 같습니다 보통 강아지가 본능적으로 하울링을 하는 경우가 대부분이기 때문입니다 어디 가서 배운 것도 아닌데 이런 것을 하는 경우가 많이 있거든요 그 음악 소리가 자극이 되어서 이런 행동을 하지 않나 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하울링은 집단 생활을 하는 개과 동물이 가족의 위치를 찾기 위해 내는 소리로

    한마리의 강아지가 하울링을 하면 메들리로 다른 강아지가 따라서 하울링을 반사적으로 하는 습성이 있습니다.

    즉, 음악을 튼것을 보호자분이 하울링을 시작한걸로 인지하면 따라서 하울링 하기도 합니다.