경제동향경제
탈퇴한 사용자

우크라이나와 러시아의 전쟁이 장기화되고 금리가 계속 오르면 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

최근에 우크라이나와 러시아의 전쟁이 끝날 기미가 전혀 안보이고 전쟁이 장기화되고 금리가 지속적으로 인상이 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.16

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁이 장기화 되더라도 현재로서는 우리 경제에 미치는 영향은 그렇게 크지 않을 것으로 예상됩니다. 작년 2월 러시아 전쟁이 발발하던 당시만 하더라도 원유에 대한 수요가 급등하던 시기에는 원유가격이 급등하게 되면서 인플레이션 상승에 영향을 주었습니다.

    하지만 작년부터 시작된 빠른 기준금리 인상으로 인해서 세계 경제가 침체에 빠져들기 시작하였고, 이로 인해서 원유에 대한 수요가 급격히 감소하게 되면서 원유 가격은 고점대비 30%이상이 하락하는 모습을 보이고 있어서 지금 러시아 전쟁이 장기화되더라도 원유나 천연가스의 수급 차질에 따른 인플레이션 상승이 발생하기 힘든 상황이다 보니 러시아 전쟁은 더 이상 현재 경제에서 큰 영향을 미치는 요인이라고 보기 힘든 상황이 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 가계대출이나 자영업 대출 규모로 봤을 때에 금리를 더 올리는 것은 불가능합니다.

    혹시 올린다면 급격한 침체를 맞이 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    천연가스 등 에너지가격이 오르고, 곡물가격도 인상되어 인플레가 증가합니다. 경기침체 및 대뇌외 무역에도 악형양이 장기화됩니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 지속적으로 상승하게 되면 우선 인플레이션은 잡힐 수 있습니다.

    다만 가계부채와 기업부채에서 문제가 발생하여 파산 및 부도가 연쇄적으로 발생할 수 있습니다.

    또한 증시도 폭락을 면치 못할 것으로 보입니다.

    시장에는 돈이 돌지 않아 물가가 예상하지 못한 방법으로 움직일 수 있습니다.