종합소득세세금·세무
무명
무명 23.02.23

종합소득세의 신고 대상에 대한 질문

1.종합소득세가 무엇이고,

2.상하차 알바와 같은 알바소득으로 발생한 소득도 신고 대상인지

3. 앱테크와 같은 소득으로 발생한 소득도 신고 대상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    종합소득세란 연간 발생한 이자소득 배당소득 사업소득 근로소득 연금소득 기타소득등을 합산하여 세금을 계산하는 것이고

    상하차 알바소득 앱테크소득도 사업소득이나 기타소득, 근로소득에 해당하는 경우에는 신고대상에 해당하는 것입니다.

    다만 기타소득의 경우에는 연간 소득금액 합산금액이 300만원 이하에 해당하는 경우에는 선택적으로 분리과세 대상으로 신고를 하지 않을 수있습니다.

    근로소득의 경우에는 사업장에서 신고 및 납부를 대행하기 때문에 별도의 신고절차는 없는 것이고 다른 종합소득이 있는 경우에만 5월 종합소득세 신고 시 합산하여 정산신고 해야하는 것입니다.