생물·생명학문
얄쌍한랍스타45
얄쌍한랍스타4523.05.25

화분에 벌레 생기는 것 해결방법

안녕하세요 화분 흙에서 작은 초파리같은 벌레가 생기는 것 같습니다. 혹시 효과적인 해결방법이 있을까요.

식물에 피해안가는 방법으로 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    화분 흙에서 발생하는 벌레는 식물해충제를 뿌리는 것 만으로 박멸하기가 어렵습니다.

    화분에 물을 줄 때 식물해충제(혼합용)를 물에 혼합해서 공급하는 것을 식물해충제를 뿌리는 것과 함께 병행하면 분갈이를 하지 않고 박멸이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 화분에 초파리 같은 벌레릉 없애는 방법은 여러가지가 있습니다. 식초를 사용하거나 뿌리는 벌레 퇴치제도 좋지만 이것저것중에 제가 좋다고 생각하는 것은 파슬리나 부추 같은 허브를 이용하는 방법입니다. 허브에 있는 에센셜 오일은 초파리와 같은 벌레를 쫓아내어 알이 화분에 쌓이는 것을 막아줍니다. 그래서 파슬리나 부추를 잘게 썰어 화분에 뿌려 놓으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화분에 벌레가 생기면 해충제을 쓰거나

    아니면 벌레를 직접 잡아주면 좋습니다

    아니면 난황제를 써도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화분 흙에서 초파리와 같은 작은 벌레가 생기는 경우, 이는 대개 땅속에서 번식하는 곰팡이의 생활 환경을 만들기 위해 생긴 것입니다. 이러한 벌레들은 대개 해충은 아니지만, 화분을 관리하는 데 불편을 초래할 수 있습니다.

    - 화분 흙의 표면을 건조하게 유지하도록 합니다. 초파리가 번식하기 좋아하는 습기가 생기지 않도록 하기 위해서입니다.

    - 화분 흙에 베이킹 소다를 뿌리고 물을 조금씩 더해가며 흙을 적당히 촉촉하게 만듭니다. 베이킹 소다는 곰팡이와 같은 미생물의 번식을 억제하는 효과가 있습니다.

    - 화분 흙에 벤자민 물을 뿌리는 것도 도움이 될 수 있습니다. 벤자민 물은 곰팡이와 같은 미생물의 번식을 억제하는 성분이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식물에 피해를 주지 않으면서 벌레를 방제할 수 있는 천연 방제제를 사용해 볼 수 있습니다. 예를 들면, 중성 세제와 물을 섞은 용액을 만들어 화분을 닦거나 스프레이하여 벌레를 제거할 수 있습니다. 다만, 식물의 종류와 방제제의 성분에 따라 적용 가능성을 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    화분이 들어 갈 그릇에 화분을 넣고 화분 위까지 물을 채운다,

    그리고 20분 정도 두면은 물속에 잠겨서 호흡을하지 못하여 죽게 됩니다,

    화분 속에서 죽어면 거름이 될수가 있고, 화분밖에 나와서 물에서 죽어면 건저내어

    버리면 됩니다. 그 후 화분을 건저서 화분 내 물을 빼고 나면은 원 위치에 두면은 아무피해가

    없이 해충을 방제가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    화분에 벌레가 생기는 이유는 화분이 습하고 배수가 잘 되지 않기 때문인데, 흙에 배수층을 설치하거나 흙을 한 번 씻어서 다시 심어볼 수도 있겠고 벌레가 싫어하는 커피 찌꺼기나 마늘을 화분에 둘 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.