기타 육아상담육아
친절한나라와이
친절한나라와이22.11.10

아이 유산균 매일 먹어야 하나요?

5개월 차에 접어든 아이 엄마입니다

산양분유로 변비가 생겨 유산균을 먹였었는데

분유 바뀐 뒤로는 유산균 없이도 응가를 곧 잘 합니다

응가를 잘해서 (하루 한,두번은 꼭 하고 이틀을 넘기지않아요) 지금은 유산균 매일 먹이지 않고 있는데

유산균은 응가와 상관없이 매일 먹어야 하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여건이 된다면 유산균을 먹여주는것이 좋습니다

    유산균의 경우 변비 예방외에도 아이에게 필요한 면역이나 대장의 기능을 도와줄수있기에

    가능하면 먹이면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 단순 변비해결 이외에도 아이의 면역력을 높이는데도 영향을 줍니다. 가급적이면 지속적으로 복용할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유산균과 같은 경우 유익균으로 아이에게

    평생 먹여도 좋을만큼 아주 좋은 것입니다.

    가급적 매일 꾸준하게 먹이시면 아이의 장건강에

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 응가와 관계 없이

    계속 먹이시는 것이 좋습니다

    영양제 비타민 같은 생각으로 계속 먹이시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 응가를 다시 잘한다고 해도

    유산균은 꾸준히 먹여주시는 것이

    좋습니다

    계속 먹이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 장 건강 뿐만이 아니라 면역력을 키워주고, 소화흡수력도 도와주기 때문에

    변비가 없어졌다고 해도 매일 꾸준히 먹어야 아이의 건강에 좋을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    매일 먹여야된다는 자료는 없으나 아기가 혈변을 본다면, 장벽에 염증이나 상처가 있는 경우가 있을수도 있습니다. 이때누 유산균이 장내에 침투했을 때 감염위험이 있기 때문에 유산균 섭취를 중단해야해요. 아기의 유산균 섭취 시 소아과 의사와 충분한 상의 끝에 섭취를 권장드립니다.