치과의료상담
색다른등에135
색다른등에13524.02.16

신경치료를 하게 되면 그 치아는 죽은 치아가 되는건가요?

죽은 치아가 되었는데 왜 크라운이나 인레이 씌워서 보존하고있는건가요?

전부 죽인 게 아니라 일부만 신경치료 해서 그런 것일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 감염되거나 괴사된 신경을 제거하는 것입니다. 다만 이는 치아 내부를 주행하는 신경과 혈관을 제거하는 것이며 치아를 둘러싸고 있는 여러 신경 및 조직은 그대로이므로 엄밀히 말해서 치아 자체가 죽지 않습니다.

    신경치료까지 가는 치아들은 대부분 심한 우식이나 파절 등이 있으므로 치료 이후 남아 있는 치질이 부족하게 되어 추후 저작으로 인한 파절 등을 예방하고 신경치료 충전재를 보호하기 위해 크라운 등을 씌우게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나면 치아 삭제량이 많기 떄문에 그상태로 두면 치아가 깨지거나 부러질수 잇기 떄문에 치아를 보호하기위해서 크라운 치료를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 안의 신경이 병적인 변화를 일으켰을 때 신경을 제거하는 술식입니다.

    치아안에 신경이 제거가 되어도 치아를 둘러싸고 있는 치주 인대는 살아있기 때문에 음식을 먹거나 할 때 씹는 느낌이 남아 있 잊게 됩니다. 따라서 치아에 신경이 완전히 죽은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    신경치료를 하면 그 치아의 치수(치아신경)을 제거하게 됩니다. 크라운을 하는 이유는 신경치료 과정에서 치아에 구멍을 뚫고 들어가므로 치아가 약해지기 때문에 치아를 감싸서 잡아주며, 교합력으로부터 보호하여 치아의 파절을 막기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 치아가 약해져 깨지고 부러지기 쉽기 떄문에 보호하기 위해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경을 제거한 치아의 경우 혈액 및 영양 공급이 되지 않아 치아가 약해지기에 치아의 손상 및 파손을 막기 위해 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.