치과의료상담
라라라24
라라라2424.04.23

신경치료는 그 치아부분을 신경을 다 죽이는 치료인가요?

크라운씌울때 신경치료를 하는데 신경치료를 했다면 그 치아부위에 신경을 죽이는거라고 하는데 맞는가요. 크라운 씌운치아 끝부분에 염증이 나는 이유는 뭔가요? 신경을 다 죽이지 않아서 염증이 생기는건가요. 아니면 신경이 더 살아날수도 있나요.

  • 안녕하세요. 이동훈 치과의사입니다.

    신경 치료는 치아 안에 있는 신경과 그 찌꺼기를 깨끗하게 청소하고 단단한 치아 조직만 남겨서 치아를 재사용하는 개념입니다. 바늘같은 기구로 제한된 공간에서 깨끗하게 청소를 해야 되기 때문에 대단히 섬세하고 고도로 정밀한 기술이 필요하여, 치과의사 마다 섬세함과 기술의 차이가 있을 수 있어, 깨끗하게 청소되지 않으면 통증과 염증의 원인이 될 수 있지만, 신경 형태가 복잡한 경우에는 완벽한 제거는 거의 불가능합니다. 신경을 청소한 부위는 화학물질로 채우기 때문에 신경이 다시 재생을 하는 경우는 기적에 해당된다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 심하게 진행되서 통증이 잇거나 치아가 깨져서 신경이 노출된경우 통증을 없애기 위해서 신경치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 해당부위에 통증으 유발하는 신경을 모두 제거하는 치료입니다. 추가적으로 충치나 치석으로 인한 잇몸 염증으로 인해 신경손상이 또 있는 경우 통증이 유발될수 있습니다.

    따라서 염증이 생기지 않도록 꼼꼼히 양치하여 관리하는 것이 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 치료입니다.

    신경치료 후에 남아있는 작은 신경이 문제가 생길 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 신경치료에 대한 내용은 알고 계신 것이 맞습니다.

    2. 신경치료 후 잔존신경이 있었거나, 염증이 다 없어지지 않았던 경우입니다.

    3. 제거한 신경이 살아나진 않습니다.