저축성 보험보험
리치리치송
리치리치송23.05.17
연금보험 대상 나이에 일시불로 받는것이 좋은가요?

사적연금 보험을 55세부터 받는데

대상이 되었을때 일시불로 받는것이 더 유리할까요?

궁금해요.

아니면 매달 연금을 받는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금소득이 일정이상 수준인지를 검토 해보세요.

    연금도 소득으로 산출되어 어느곳에서도 적용 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    매달 종신형으로 받는 것이 가장 비추입니다. 이율이 좋으면 괜찮겠지만 저라면 목돈빼서 다른 금융방법으로 더 운용하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    일시금으로 받는 것과

    종신연금형으로 죽을때까지 받는 방법.

    아니면 기간을 정해놓고 정햐진 기간동안 받는 방법 등

    여라가지 방법이 있습니다.

    총액으로 계산해보면

    나눠받는 것이 이득이긴 하지만,

    개인의 상황에 따라 현실적으로 판단해 보심이 좋을듯 합니다.

    국민연금 등 연금으로 받을 금액이 충분히 더 준비되어 있다 하시면

    일시금으로 받아서 다른곳에 투자를 하거나,

    사업에 보태거나 등등 활용하는게 나을수도 있고요,

    추후 받을 연금이 충분하지 않다 싶으면

    당연히 기다렸다가 연금으로 나눠받는게 낫겠죠.

    한가지 팁을 드리자면,

    수령나이가 되었다고 바고 연금개시를 하지 마시고,

    나의 경제활동이 끝날 시점까지

    최대한 묵혀두면서 이자 불리다가

    짧은 기간으로 나눠받는 것이 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    일시불로 받는게 저는 좀더 낮다고 생각 되네요

    나눠서 받으면 금액은 많아 보이나 물가상승과 돈의 가치 하락등을 생각하면 비슷해요

    다만 본인이 관리 능력이 없고 해프게 쓰게될거같으면

    나눠서 받는게 강제성도 있고 좋죠

    나쁜예로 사업자금이나 사기등으로 날려먹기 좋죠 일시금은...

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    필요자금이 일시적으로 필요한 것이 아닌 이상 원래 목적(노후보장)을 위해서라면

    연금형태로 받는 것을 권해드리고 싶어요.

  • 일시금으로 한.번에 받을경우 월로 받는것보다 일부 삭감되어 지급이됩니다. 일시금으로 받는금액과 월로받는금액의차이를 따따져보신추후선택하는게 좋을듯합니다.

    간혹 기대수명이 짧은분들 예를들어 건강상의이유로 일시금을 받는분들도있는데

    이런경우 향후 기대수명이짧은경우이며

    건강상태가좋고 노후 지속적인 보수가있다면 월수령이 더 좋으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    안정적으로 갖고 있을수 있으면 빨리 받는게 낫습니다

    미래로 갈수록 화폐가치는 떨어지고 연금소득은 금융소득세에 포함되어 세금을 증가할수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험은 아무래도 일시불로 받는 것보단 연금으로 받는 것이 더 많은 금액을

    받습니다.