탈퇴한 사용자

공복에 하는 음주가 더 빨리 취하는 이유는 무엇인가요?

공복에 술을 마시게 되면 다른 때보다 월등하게 빨리 취하게 되는데

속이 비었을 때 술이 더 빨리 취하게 되는 이유는 무엇 때문일까요??

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.01.24

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    공복시 알코올 흡수 및 혈중 농도 속도는 알코올을 정액 주사 놓는것과 마찬가지라는 발표가 있었는데, 알코올은 주로 소장이라는 데에서 흡수되는데, 식도를 타고 내려간 음식물과 알코올은 위장, 소장, 대장을 거치게 되고 이때 위장에 음식이 차 있으면 알코올이 소장으로 가는 속도가 늦춰지고 혈중 알코올농도도 그만큼 늦어지고 낮아진다고 합니다.

    즉, 공복시에는 위장에서 소장으로 바로 가고, 소장에서 알코올을 바로 흡수해서 그만큼 빨리 취하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    공복에 음주하시면, 위에서 음식물인 줄 알고 빨리 흡수해서 그렇습니다. 공복이시라면 음주전에 바나나우유등 위를 보호하는 것을 먼저 드시고 음주하시는게 좋습니다.