신경과·신경외과의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.04

친정어머니께서 뇌전증을 앓고계시는데요

친정 어머니께서 뇌전증을 앓고 계세요 병원에서는 약을 빼먹지말고 항상 같은시간대에 아침,저녁 이렇게약을 드시라고하셨는데요 약이 먹으면 피곤해서 저녁에만드신다고 하시는데 이렇게 하루한알만먹게되면 어떻게 되나요? 질병이 더 심해지나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증을 앓고 있는데 임의로 약을 빼먹게 되면 뇌전증이 나타날 수 있습니다.

    다만, 임의로 줄였음에도 증상이 장기간 없었으면, 관련하여 병원과 상의하여 약용량 줄일수도 있으니 우선 이전에 다니던 병원 내원하여 현재 상태에 대해 설명 후 필요시 약물 줄이는 것도 도움 되겠습니다.

    임의로 줄이지 마시고, 일단은 병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항경련제의 경우 투약 순응도가 매우 중요 합니다. 경련을 예방하기 위한 약이라고 생각 하시면 됩니다. 경련이 발생 했을 경우 의식을 잃을 수 있으며 이로 인해서 낙상으로 인해 심각한 부상을 입을 수 있으며 경련 자체가 문제가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증은 이를 방지해주는 약을 지속복용하셔야 합니다.

    임의로 약용량을 줄이시면 뇌전증을 유발할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증은 적정 약물용량을 유지하는것이 중요하고 임의로 약물을 조절할경우 적정농도가 흐트러져 재발가능성을 높이게 됩니다. 멍한 증상은 뇌전증약의 부작용으로 치료효과를 위해서는 감수해야할 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 복약지도를 충분히 이행하는 것이 좋습니다. 하루에 2번 먹어야 하는 약을 임의대로 하루 복용시 증상이 호전되지 않거나 악화될 수 있으며 약효가 충분히 발휘되지 못할 수 있습니다. 따라서 의사의 지시사항을 충분히 이행하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권고되는 용량 및 용법에 맞춰서 약을 먹지 않을 경우 뇌전증이 있으신 분은 경련이 발생할 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 다소 피곤하다고 하더라도 병원에서 권고하는 대로 약물을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증에 대한 약물 치료의 목적은 뇌전증은 없애는 것이 아닙니다. 간질 발작이 생기지 않도록 안정시키는 것입니다. 증상을 안정시키려면 일정한 농도로 약물이 유지되어야 합니다. 그래서 아침, 저녁 같은 시간에 꼭 복용하도록 시키지요. 그래야 24시간 약물이 일정하게 유지되어 발작이 유발되지 않으니깐요. 그렇다면 저녁에만 드신다면 약물의 효과가 필요한 농도 이상으로 올라가지도 않고 유지가 될 수도 없으니 간질 발작의 위험이 올라갈 수 있다고 보셔야 합니다. 물론 뇌전증이 더 심해지는 것은 아닙니다.