고독한일개미
고독한일개미22.12.05

왜 동양권에서는 숫자 4가 불길하다는 건가요?

우리나라를 비롯해 한자의 영향을 받은 동양권 국가에선 숫자 4를 불길하게 여기는 경향이 있습니다.

그래서 일부 건물의 엘리베이터에서는 4층을 f로 표기하거나 생략하는 경우도 있던데

이처럼 숫자 4는 무슨 이유로 불길하다는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    숫자 4는 사(四)의 발음을 가지고 있습니다.

    죽을사(死)와 발음이 똑같습니다.

    그래서 한자권의 나라들은 불길하게 여기는 것이지요.

    그래서 4대신에 영어로 4를 뜻하는 Four의 F를 사용하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    죽을 사 자와 발음이 같아서 꺼리는 경향이 있기때문입니다 주술이나 미신의영향이었으나 요즘은 그다지 신경쓰지않죠