양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 유독 딱딱한 코딱지가 많이 생기는데 괜찮을까요?

안녕하세요.

만4세된 아이인데요.

요즘 계속 코를 파더라구요. 처음에는 하지마라고 했는데

안이 답답하다고 그러네요.

근데 보니 딱딱한 코딱지가 계속 생기는 것 같아요.

어찌해아할까요?

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.03.04

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 수분섭취를 해주시고 집안이 너무 건조한것은 아닌지 체크해보시기 바랍니다.

    봄.가을 철 적정기온은

    실내 19도~22도

    적정습도는

    50프로를 유지해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아마 건조해서 그런 것 같습니다 아이가 아파할 수 있으니 식염수로 코 안을 적셔주시거나 물로 콧구멍 주변을 씻어주시면 녹아서 정리하기가 쉽습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 샤워 등을 하고 나서

    코 안에 있는 이물질 등을 제거해주시는 등

    한다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    콧 속이 많이 건조해서 그렇습니다. 이런 경우에는 바로 바로 아이 행동을 대체할 수 있는 다른 행동으로 알려주시는 게 좋은데요. 혹시 아이에게 비염이 있는지 확인해 보시기 바랍니다. 비염이 심해지면 콧물이 났다가 코가 막혔다를 반복합니다. 그리고 호흡하는 게 자연스럽지 못하기 때문에 아이도 모르게 자꾸 손으로 코를 파는 습관이 생길 수가 있습니다. 그리고 실내 습도가 너무 건조한 건 아닌지. 습도로 확인해 보시기 바랍니다. 적정 습도는 50%에서 60% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    코가 건조한 상태에서 자꾸 파게되면 코피가 날 수도 있으니 실내에선 가급적 가습기를 틀어주세요. 그라그 코가 답답하다고 할 때 식염수를 뿌려 코를 촉촉하게 하거나 목욕할 때 따뜻한 물로 훈증하게 한 후 코를 풀게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 코에 코딱지가 자주 생길 경우 뿌리는 코 세정제를 이용하는

    것을 권합니다. 코딱지가 생기면 자꾸 손으로 파게 되는데 이와 같은 경우

    코 점막이 손상되어 코피가 나는 등의 질환이 생길 수 있습니다.

    코에 뿌리는 세정제를 주기적으로 뿌리시어 코딱지를 예방해주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    코딱지가 있으면 답답하고 걸리적거리죠.

    성인들도 코딱지가 있으면 답답하고 신경쓰여서 팝니다.

    아이들도 마찬가지 입니다.

    콧물이 흘렀을때 코를 풀었어야 하는데 못풀어 생기는 경우도 있고

    건조해서 생기기도 하는거 같아요. 집안에 가습기로 습도조절 해보세요.

    그리고 아이에게 싯을때 코를 풀어보도록 하시구요.

    평소관리가 중요할것 싶네요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다. 코가 건조하면 그런증상이 많다고 합니다.

    저희는 코앤 이라는 코점막 보습 보호용 나잘 스프레이를 사용하는데 이런류의 제품이 몇가지더있으니 사용 하시고, 집이외의 공간 습도컨트롤은 어렵겠지만 집의 습도를 가습기로 조절해주시면 호전될거라 생각됩니다. 그리고 유독 미세먼지 심한날도 코가 많이 생기는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    코에 먼지가 쌓이고 분비물이 만들어 지는 것을 코딱지라고 하는데요.

    이 코딱지를 파는 행동이 위생적으로 보았을때 더럽게 여겨질 수 있지만 자연스러운 과정이랍니다.

    특히 코딱지는 먼지를 흡입하게 되거나 콧물이 나오는 상황에서 건조한 상태가 유지된다면!!

    이것이 시간이 지나면서 점차 점액이 굳어 코딱지로 변하게 되요!

    즉 콧물과 점액이 건조해져 말라 붙는것이 바로 코딱지랍니다..

    이 양또한 습도와 환경 컨디션에 따라 달라지게 되는데요.

    평상시 아이 코딱지가 생기지 않게 가정에 가습기등을 켜놓아서

    습도와 환경에 좀 더 신경을 써주시구요.

    그리고 코안에 코딱지가 가득들어서 아이가 힘들어한다면

    목욕할때와 같이 점막이 축축하게 젖어있을때 코를 풀어주세요!

    면봉을 이용하여 살~살~청소해주시는것도 좋구요.

    젖은 거즈로 살살 닦아주셔도 좋아요~!!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코가 답답하다 라는 것은

    아이의 코가 건조하기 때문입니다.

    방 안의 온도와 습도를 알맞게 조절해 주시는 것이 좋을 것 같구요.

    수분 섭취를 충분히 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    생리식염수로 세척하고 난 후 코를 심하게 풀지 말고 겉에 묻어나오는 부분만 닦아내주시는 것도 도움이 됩니다.