해고·징계고용·노동
사일러스
사일러스23.07.06

면접에서 미흡이 나오는 사례는 어떤 것인가요?

직장 생활하면서 공무원 시험을 치렀고

면접까지 봤는데, 최종 불합격입니다.

게다가 예비점수가 없는 것을 보니까, '미흡'판정입니다.

미흡은 어지간해서는 안준다고 하는데, 내가 면접에서 뭘 잘못했을까?라고 수십번은 되돌아봤습니다.

면접 내용은 5분스피치,

사전조사서를 바탕으로 한 지원동기,

팀원들간의 갈등해결,

새 전산프로그램의 불편함 해소방안

성격의 장점

이 과정에서 공무원들의 민원처리과정의 행태를 지지적하면서, 그 부분을 개선하고 싶다는 식으로 뭔가 부정적으로 말했는데, 이게 부적격이 나올 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    공무원 면접에서 미흡을 받으면, 필기시험 성적순위와 상관없이 불합격이 됩니다.

    답변한 그 내용보다는 태도나 행동, 예의에 있어서, 미흡한 부분이 있지 않았나 돌이켜 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아무래도 공무원을 지적한다는 것이 감점 포인트가 되지 않았을까 싶네요.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    면접에서 미흡이 나올 수 있습니다. 면접에서 보통으로 평가하면 1차 시험성적순으로 최종 합격 여부를 결정하는데 아예 불합격시킬 목적으로 면접에서 미흡을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    이곳은 인사노무에 관하여 노동법 관련 질문을 하는 곳이지 취업상담을 하는 곳이 아닙니다. 다른 분야에 질문하세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    면접자에 대한 합격 여부는 면접관의 판단에 의한 것이고, 답변의 내용과 합격 여부 사이에 일관되거나 일률적인 기준이 있는 것은 아닙니다.