알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.08.03

마의 효능은 어떤것이 있을까요?

마의 효능에 대해서 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 초록물고기입니다.

    마는 위장보호하는 성질있어요

    속이 더부룩하고 명치가 쓰리고 아프면 위염 증상인데

    위염이 특히 마가 좋다고합니다

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    마는 산에서 나는 장어라고 불리고 있으며, 장에 좋다고 많이 알려져 있습니다!

    위와 장을 보호하는 자양강장의 효과가 있으며, 마를 자를 때 끈적끈적한 물질이 발생하게 되는데 이러한 물질에는 '뮤신'이라는 성분이 풍부하게 들어있어 위점막을 보호해 주며, 위궤양 등과 같은 위장질환을 가라앉히는 데 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 체내 유익균의 번식을 돕는 환경을 만들기에 더욱 장을 튼튼하게 만들어 주기도 하죠.

    뿐만 아니라, 마에는 소화효소인 '디아스타아제'가 풍부하게 함유되어 있어, 배탈, 설사등의 증상을 개선하는 것에 도움을 주기에 위와 같은 증상이 발생하면 마를 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

    두번째 효능으로는 당뇨병 예방을 도와줍니다.

    당뇨병은 췌장이 인슐린 분비를 하지 못하면서 혈당 조절을 하지 못해 혀랑이 소변으로 나오게 되는 질환인데, 마는 인슐린의 분비를 촉진시켜주는 성분이 들어있어 혈당 조절을 정상적으로 시켜주어 혈당이 정상적으로 돌아오게 하여 당뇨병을 에방할 수 있도록 도움을 주는 역할을 합니다.

    세번째 효능으로는 혈관 건강에 좋습니다.

    마에는 콜레스테롤 수치와 중성지방의 수치를 낮추어주고 혈관의 노폐물을 없애주는 '사포닌' 성분이 풍부하게 들어있기에 혈액순환이 원활해질 수 있도록 도와주며, 동명백화, 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방해줍니다.

    주의할 점으로는 마를 과도하게 섭취하게 된다면 오히려 소화가 안되고 배탈이 날 수 있습니다. 또한 마를 손질할 때는 '뮤신' 성분이 가려움과 알레르기를 유발할 수 있기에 장갑을 끼고 손질하는 것을 추천드립니다.

    섭취시 마에 열을 가하면 영양소가 파괴될 수 있으므로, 생으로 섭취하거나 갈아서 섭취하도록 하는 것이 좋으며, 부담되신다면 살짝만 데쳐서 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    일단 마는 소화가 잘되게 하며 당뇨병예방,숙취해소,혈관질환을 예방하고

    기침과 가래를 멈추는 효과,위점막을 보호하고 장을 건강하게 해줍니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.