지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 발생하는 소행성 충돌에 대비하기 위해 어떤 조치가 취해지고 있나요?

우주는 정말 넓고 많은행성들이 움직이고 있어 움직이다보면 확률상 충돌 할 확률도 생길텐데

그 충돌을 대비하기 위해 어떤 조치를 하고있나요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.06.04

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근에는 소행성을 대상으로한 정밀타격이 가능한지 여부를 테스트하기위해 다트프로젝트를 진행했고, 성공적인 결과를 얻었습니다.

    큰폭발로 궤도를 틀거나 쪼개는 시도를 해볼 수 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    국제우주정거장과 같은 우주 탐사선에서 소행성을 감시하고 추적할 수 있는 기술을 개발하고 있습니다. 이를 통해, 소행성이 지구에 충돌할 가능성이 있는 경우 사전에 예측하여 대비할 수 있습니다. 소행성이 충돌할 가능성이 높은 경우, 우주 탐사선이나 위성 등을 이용하여 소행성을 방어하는 체계를 개발하고 있습니다. 이를 통해, 소행성의 충돌로 인한 피해를 최소화할 수 있습니다.