달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.15

아래 사진에 있는 식물이 궁금합니다.

위에 있는 식물이 뭔가요? 한 겨울인데도 생기가 있게 푸르름을 유지하고 있네요. 또 열매가 붉어 마치 앵두만큼 붉네요. 이 나무는 관상용인가요?

  • 안녕하세요. 포근한동고비8입니다.

    남천

    매자나무과에 속하는 상록관목. 과실은 장과로서 구형이며 10월에 붉게 익는다. 천식이나 백일해 등에 진해제로 사용된다.

    유형 동식물

    성격 식물, 나무

    학명 Nandina domestica THUNB

    생물학적 분류 매자나무과

    원산지 중국

    출산·개화시기 6∼7월

    정의

    매자나무과에 속하는 상록관목(常綠灌木).

    내용

    학명은 Nandina domestica THUNB이다. 높이는 3m나 자란다. 잎은 가죽질이며 3회 우상복엽(羽狀複葉)으로 잎줄기에 마디가 있고 길이 30∼50㎝이다. 작은 잎은 자루가 없으며 타원상 피침형이고, 길이 3∼10㎝로서 양끝이 점차로 뾰족해진다.

    잎자루는 흔히 검은 적색으로 줄기를 둘러싼다. 꽃은 흰색의 양성화(兩性花)로서 6∼7월에 피며, 가지 끝의 원추화서(圓錐花序)에 달린다. 과실은 장과(漿果)로서 구형이며 10월에 붉게 익는다.

    과실에는 알칼로이드 성분이 있으며 천식(喘息)이나 백일해(百日咳) 등에 진해제(鎭咳劑)로 사용되며, 민간에서는 잎을 강장제로 사용한다. 원산지는 중국이며, 잎이 미려하고 꽃과 단풍과 열매도 일품이므로 관상용으로 많이 심는다. 우리나라의 남부지방에서는 정원에 심고 있으며, 북부에서는 온실에서 많이 기른다.