저축성 보험보험
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.07

보장성보험은 수입의 어느정도가 적정한가요?

지금 보장성보험이 적은듯하여 추가로 가입할까합니다. 지금 40대초반에 아이둘을 키우고 있는데요. 한달 유휴자금의 몇프로가 적정할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    40대의 가장으로 가정보험료의 비중이 좀 더 실려야 할듯으로 보입니다. 우선 수입의 수준을 예측할 수는 없으나 아이둘의 보험료를 포함하여 보통 10~15%정도의 보험료를 산정하여 리스크에 대한 방어하시면 될 거 같습니다.

    보험의 추가가입은 한번 하실때 제대로 하셔야 추후 후회가 없습니다. 진단을 제대로 받으시고 보험에 대해 공부도 좀 하셔서 필요성을 더 자각하여 접근하시면 좋은 추가가 될 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보통 10~20%선에서 많이들 납부 하고 있는데

    이 또한 상대성이여서 수치는 의미가 없습니다.

    자녀가 성인이 될때까기 사망보험금이 필요하며

    그 기간동안만 보장 받는거는 월보험료 또한 저렴해서

    이게 필요 합니다.

  • 안녕하세요.

    보험료의 정답은 없습니다.

    다만 월급의 10% 이내에서 가입하시길 권하고 있습니다.

    물론 사람마다 처한 상황이 다르므로 꼭 정답은 아닙니다.

    하지만 가족이 있으시고 40대이시므로 실손보험 외에 한두개 더 하시는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    적절한 보험료는 통계가 불가능합니다. 이유는 사람마다 수입이 다르고 건강의 기준이 다르기 때문입니다.

    다만 말씀드릴 수 있는건 무리하게 가입을 하는게 아닌 유지할 수 있는 금액으로만 가입하시길 추천드립니다.

    보험은 가입도 중요하지만 유지가 더 중요하기 때문입니다. 아무리 좋은 보험을 가입을 하셔도

    유지가 안되면 무용지물이니깐요.

    또한 보통은 수입의 10~15%이지만 그보다 더 낮을 수도 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 통상 월 급여의 9~12%정도가 적정수준으로 보고 있습니다만, 단순히 참고만 해주시면 될듯 합니다.

    담당 설계사를 통해 정확한 상담 이후 적정금액을 조율해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보장성보험은 수입의 어느정도가 적정한가요?

    => 보장성 보험의 경우 가족의 수입에 10% 많게는 15%선까지 준비하시면 됩니다. 그 이상으로 올라가면 보험료의 부담으로 납입 및 유지가 힘들 수 있기 때문입니다. 물론 보장이 많으면 좋겠지만 부담이 되면서 까지 보험을 가지고 있는 것은 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    개인마다 워낙 다양한 변인이 있어서 특정하기는

    어렵지만 보편적으로는 수입의 7-10%선을 적정 보험료로 산정합니다.

    다만 생애주기중 큰 금액을 지출해야하는 시기가 있으며, 연령증가와 수입의 증가가 같이 이루어지는 경우와 수입이 줄어드는 경우를 감안해야 하므로 수입이 많거나 여유자금이 있는 경우에는 일시납이나 선납제도를 활용하시면 좋습니다.

    또한 수입이 주는 경우는 무조건 해지하시기 보다는 감액제도나 약관대출을 활용하시는게 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보통 가구당 보장성 보험료 지출액은 수입 대비 적게는 5%에서 많게는 10% 내외가 적당하다고 대체로 이야기하고 있습니다. 특히 소득 대비 보험료에 너무 많은 금액을 지출하는 것은 지양해야 합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보장성 보험을 가입 시 적정 기준에 대해 문의 주셨는데요.

    일단 보장 분석을 선행하시는 것은 필수이구요.

    소득의 5~10% 정도를 추천하는데

    40대 초반이라면 8~20만원 이하가 적정합니다.

    가족력 등 염려되는 보장 등 구성 등에 따라 다릅니다.

    사망 보장을 포함하신다면 20~40만원선까지 준비 되실꺼예요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보장성보험의 평균 총보험료는 월평균수입의 10%~13% 선으로 잡으시면 적당합니다.