피부과의료상담
침착한참새103
침착한참새10323.08.14

발톱 무좀이 안 없지네요.어떻게 하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발톱 무좀이 안 없지네요.어떻게 하죠?

한 번 생기더니 없어질 생각을 안하네요~ 엄지 발가락인데 약을 발라도 큰 효과는 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    발톱 무좀의 경우 바르는 약 뿐만 아니라 먹는 약 항진균제를 처방받아 병용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 간독성이 있어 수시로 피검사를 통해 확인은 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 바르는 약을 통해서 해결이 어렵다면 다음 단계는 먹는 약이 되겠습니다. 그럼에도 발톱의 무좀은 해결이 되지 않을 수 있는데 그렇다면 레이저 시술 등 다른 방법을 동원해볼 수 있습니다. 일단은 피부과에서 상담을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀은 바르는 약으로 없애기 힘듭니다. 거의 불가능하다고 보시면 되고 경구약 사용이 필요하니 가까운 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 무좀의 경우 발톱 사이에 무좀균이 숨어있는 경우가 많기 때문에 치료 기간이 오래 걸립니다. 피부과에서 진료를 보시고 바르는 무좀약뿐만 아니라 경구 무좀약도 동시에 사용하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 오랜 기간 복용을 해서 그렇지 경구제재가 제일 좋은 것 같습니다. 먹는 약으로 치료해보시기 바랍니다.