전기·전자학문
남다른도요255
남다른도요25524.02.16

전기줄에 닿으면 감전이 되나요?

얼마 전, 나뭇가지로 전깃줄을 건드는데,

전혀 감전이 되지 않는 사람을 봤어요.

전깃줄을 땅에 닿아있는 상태로 만지면 감전된다고 배웠는데, 아닌가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 새들이 감전되지 않는 이유는 전깃줄보다 저항이 크고 전위차가 거의 없었기 때문입니다. 그런데 새들이 전선에 앉았을 때 전위차가 존재하면 어떻게 될까요?

    우리나라의 교류전압 체계는 3상 교류전압을 사용하고 있습니다. 세 개의 전깃줄 A, B, C가 있다면 A에는 전류 . B에는 전류 , C에는 전류 가 흐르고 있는 것이죠. 새가 A, B, C 중 하나의 전선에만 앉아 있다면 감전되지 않습니다. 그러나 A와 B 두 전선에 걸쳐 있는 등 여러 전선에 걸치 게 되면 전위차가 발생하여 감전될 수 있습니다. 이 외에도 몸의 일부가 지면이나 전봇대에 닿는다면 전위차가 발생하여 감전 사고가 생깁니다.

    사람도 새의 원리를 이용하면 전깃줄을 만져도 안전할 수 있습니다. 다만, 허공에 뜬 상태에서 양손으로 하나의 전깃줄을 잡아야 하는데요. 양 손으로 각각 다른 전깃줄을 잡거나 두 가닥 이상 전깃줄을 잡는다면 돌이킬 수 없는 사태가 발생합니다. 게다가 전압이 높은 송전선의 경우 유 도전류에 의한 감전이 발생할 수 있어 꼭 주의해야 합니다.

    출처 : 한국동서발전 블로그 - 새들은 왜 감전이 되지 않을까?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 전깃줄이 땅에 닿아있는 상태라면 전기가 흐르는 경로가 완전하지 않을 수 있으며, 전압이 충분하지 않아 감전되지 않을 수도 있습니다