내과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.09

항암 후에도 cea수치가 급상승하기도 하나요?

나이
성별
여성
대장암4기 간, 복막전이 어머니를 둔 딸입니다.

폴폭스 4차후 암이 더커져 장폐색이와 원발 우촉결장쪽 절제

술만 우선 수술후 폴피리로 바꿔 4차를 더한상태입니다만.

항암 전 4월 수치가 200, 240정도였는데

7월초 수술하고 보름 정도후에 확인하니 수치가 1179로 증

가, 이번주 월요일에는 1480이되었습니다.

아산 종양내과교수님도 암이 잘 출진않는다고 그러시던데 .

조금씩 더커지고 퍼지고 있는게 아닌게 너무 무섭습니다.

피검사할때 표지자검사는 항상 하지도 않더라구요..가항암중에ㅜㅜ

항암중에 이렇게나 변화폭이 클수도 있나요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    담당교수님과 상의하는게 정확하겠지만.. CEA 같은 암표지자는 암외에 여러 영향으로 상승할수 있습니다..

    하지만 환자분같은 암환자의 경우 악화나 호전, 재발 여부를 확인하는 모니터링 용도로 사용을 주로 하는데,,

    말씀주신 상황으로 봐서는 항암에 효과가 크지않고 진행되는 양상으로 생각이 됩니다.. 하지만 피검사 하나로만 판정하는건 아니고 영상검사등과 종합적으로 고려해야겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암표지자인 CEA가 더 올라간다는 것은 아무래도 암이 더 커지거나 퍼진다는 의미라고 이해해야 합니다. 그래서 에둘러 잘 줄지 않는다고 말씀 하신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암 치료 동안 CEA 수치가 상승하는 이유에는 다음과 같은 요인이 있을 수 있습니다:

    1. 암 조직의 불완전한 제거: 암 조직이 완전히 제거되지 않았거나 남아 있는 조직에서 CEA가 높게 검출될 수 있습니다.

    2. 암 조직의 활동: 항암 치료로 인해 암 조직의 활동이 일시적으로 증가할 수 있으며, 이로 인해 CEA 수치가 상승할 수 있습니다.

    3. 암의 면역 반응: 항암 치료로 인해 면역 반응이 증가하여 CEA 수치가 상승할 수 있습니다.

    CEA 수치가 상승하더라도 항암 치료에 대한 전반적인 반응을 결정하는 중요한 지표는 아닙니다. 항암 치료 결과와 암의 진행 상태를 평가하기 위해서는 종양 크기, 조직 검사 및 영상 촬영 검사 등 다양한 정보가 필요합니다.