정형외과의료상담
보고싶은너구리22
보고싶은너구리2221.02.23

병원에서 처방하는 근육주사는 스테로이드인가요?

목디스크 수술후 목 주변 승모근 및 등근육이 뻐근하면서 통증이 심해서 물리치료와 주사처방으로 병원 내원 중입니다. 그런데 주사처방후 몸에 여드름 처럼 발갛게 올라오구요, 순간 통증 사라졌다가 틍증이 두배로 아파옵니다. 근육주사제도 스테로이드 계열인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 주는 방식이나 주사제의 내용물은 주사하시는 의사선생님마다 다르기때문에 특정짓기는 어렵습니다.

    스테로이드를 보통 많이 쓰시기는 하지만 생리식염수나 일반 진통제를 쓰시는분들도 계시기 때문에 정확한 정보는 해당 병원 내원하시는것이 정확할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사제 성분에 따라 다릅니다. 모든 근육 주사가 스테로이드 성분은 아니나 스테로이드 성분인 주사가 꽤 많습니다. 정확한 판단을 위해서는 주사제 약을 알아야 하며 현재 맞으신 주사가 스테로이드 성분인지는 확실히 말씀드리기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림