만리경
만리경23.10.09

DMZ는 어떤 역할을 하는지 또 면적은 얼마나 되는지 말해 주세요

우리나라와 북한 사이에는 비무장지대 즉 DMZ라는 것이 존재 하는데요 면적이 얼마나 큰지와 DMZ의 역할이 무엇인지 알려 주면 감사하겠어요

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    DMZ는 비무장지대를 말하며 1953년 7월 27일 한국전쟁의 정전협정에 따라 설정되었으며, 남북을 가로지르는 총 248km의 폭과 4km의 깊이를 가지고 있습니다. DMZ는 남북의 군사적 긴장을 완화하고, 전쟁의 재발을 방지하는 역할을 합니다. 또한, DMZ는 다양한 생태계가 살아가는 보존지역으로서의 가치도 가지고 있습니다.