대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.12

디폴트/모라트리움 차이가 뭔지요?

디폴트는 채무를 이행하지 않은 것을가리켜서

디폴트라고 알고 있습니다.

모라트리움과 비슷한 뜻이라고 하던데

어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 공·사채나 은행융자 등에 대한 이자 지불이나 원리금 상환이 불가능해진 상태를 말하며

    모라트리엄은 국가의 공권력에 의해서 일정기간 채무의 이행을 연기 또는 유예하는 일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라는 것은 국가의 완전한 채무의 불이행을 말하는 것이라면, 모라토리엄의 경우에는 채무의 유예를 의미하는 것이에요