피부과의료상담
05ADBN
05ADBN24.01.13

(피부과)주사피부염일때 항히스타민제를 처방하는 목적이 뭔가요?

나이
성별
여성

보통 주사피부염일때 항생제와 항히스타민제를 처방해주잖아요..

근데 항히스타민제는 염증을잡아주진않고 가려움과 두드러기완화라고 알고있는데

저는 두드러기와 가려움, 트러블, 뾰루지, 여드름같은거는 아예~ 없습니다.

그냥 얼굴,전신이 열감이발생하고 붉어지는 피부염입니다. 심한열감이주된증상입니다

이럴경우 염증을 잡아주는약을 먹어야될거같은데

두드러기와 가려움이 아예없는상태에서는 항히스타민제를 먹을필요가없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가려움증의 가능성을 고려하여 처방하신 것읃노 생각됩니다.

    히스타민은 우리 몸에서 염증 반응에도 관여하므로 항히스타민제 복용후 졸음이 심하거나 복용을 피해야하는 직종이 아니라면 복용하시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우리 몸에서 알레르기 반응이 일어날 때는 비만세포에서 히스타민이라는 물질이 분비되고 이로 인해 간지러움, 두드러기, 피부 붉어짐 등이 발생합니다

    이를 막아주기 위한 것이 항히스타민제입니다

    졸릴 수 있는 것 외에 큰 부작용은 없으니 처방받은 약은 모두 드시는 것을 추천드립니다