역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.11

이방원이 젊은 나이에 세종에게 왕을 물려준 이유는 무엇인가요?

이방원이 세종을 세자로 정하고 두 달 만에 왕을 물려준 것으로 나오는데요. 왕 자리에 욕심이 많았던 이방원이 이렇게 빨리 세종에게 왕을 물려준 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    왕이 생전에 왕위를 물려주는 것은 조정을 불안하게 만들고, 신하들도 고통스럽게 하는 것이며, 왕위를 이어받은 새 왕도 힘들게 하는 일이었다. 이를 훤히 알고 있었던 태종이 왜 이런 결정을 내렸을까?

    이를 두고 대개 세종에게 정사를 가르치기 위한 태종의 위대한 결단이라고 평가하는 경우가 많다. 하지만 정작 태종 스스로는 그렇게 말하지 않았다. 태종은 살아있는 상태에서 왕위를 세종에게 물려주게 된 결정적인 이유를 자신의 건강 때문이라고 말했다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종은 죽기 4년전에 세종에게 양위를 합니다. 그 이유는 본인이 건강ㅇ 하지 못하다는 것을 잘 알고 있었기 때문 입니다. 사실 태종은 매우 간강하다고 알고 있지만 사실 그렇지 못했다고 합니다. 몸은 허약 했고 지병을 달고 살았다고 합니다. 그래서 51세에 왕좌를 세종에게 양위 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 세종대왕 이도가 장남이 아니었기에, 비록 태종이 양녕을 폐하긴 했지만 어떤 세력이 어떤 도전을 해올지 알 수 없는 상황이었으므로 최대한 빠르게 세종에게 왕위를 넘기고 상왕이 되어 후계 구도를 보다 확고히 하기 위함이었다고 볼 수 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -