약 복용약·영양제
그림씨
그림씨21.08.18

손발 습진 스테로이드 연고 사용기간

손발에 습진으로 스테로이드 연고를 처방받아 사용하고 있는데 언제까지 사용하는게 적절한가요?

사용 후 주변부가 각질처럼 되는 경우가 종종있어 걱정이 되지만 습진이 재발하면 바르게 되서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 스테로이드 연고는 한달이내로만 사용하시는 것이 좋아요. 피부가 얇아지거나 착색이 올수 있어요. 습진에는 잠깐씩 쓰지 아주 길게 매일쓰진 않을거에요. 재발 될때 심해질때까지 있다가 약바르지 마시고 일찍 바르세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 제품의 경우 장기간 연속 사용시에는 피부가 얇아지고 피부 면역이 저하될 수 있기에 주의를 요합니다. 사용시에는 매일 연속 사용시 2주간 적용하고 중단하시길 권장드리며 필요시에 하루 1-2회 소량만 적용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진이 완치되었다면 그만 바르시면 됩니다.

    습진이 아직 있다면 하루1~2회 꾸준하게 바르시는 것이 좋습니다.

    스테로이드 연고를 자주 사용하게 된다면

    피부가 얇아지면서 각질처럼 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진연고에 사용하시는 스테로이드 연고 같은 경우에는

    증상이 가라앉을 때까지만 사용하시면 됩니다.

    또한 하루에 수시로 바를 필요는 없고 하루에 1-2회만 발라주시면 됩니다.

    연고류는 장기간 사용시 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고 피부 트러블이 더 많이 날 수도 있으니

    증상이 없을 때는 사용을 안하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다.
    스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
    세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
    보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    처방 받으신 제제가 어떤 스테로이드 성분을 포함하고 있는지 본문 내용만으로는 알 수가 없어

    정확한 답변은 어렵겠습니다.

    다만, 스테로이드 외용제는 강도에 따라 7등급으로 나뉩니다.

    등급을 막론하고 스테로이드 외용제는 적정 치료기간이 정해져있으며,

    스테로이드 외용제를 권장되는 치료기간 이상 사용할 경우

    부신 억제나 골다공증, 피부 위축 등의 증세가 발생할 수 있으며

    특히 피부 위축은 적용 부위 피부층이 얇아져 혈관이 드러나는 등의 증세가 나타날 수 있겠습니다.

    때문에 처방 기간 만큼만 단기적으로 사용하시는 것이 좋으며,

    지속적으로 사용하여야 할 경우 주치의와 상의하신 후 정기적으로 건강 상태를 체크하며 사용하시는 것이 바람직합니다.

    처방을 받아 사용하고 계신 경우 처방 받으신 병원이나 조제 받으신 약국으로 치료 기간에 관해 문의하시거나

    본 아하 페이지에서 답변을 구해보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침, 저녁으로 매일 사용하신다면 2주까지 연속으로 사용하시고

    3~5일 정도 휴약기를 둔 뒤에 다시 연속해서 사용하실 수 있습니다.

    필요시에만 잠깐 쓴다면 상관없구요.

    호전되면 서서히 줄여나가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    스테로이드 연고의 강도는 효능이 가장 강한 1등급부터 가장 약한 7등급까지 나뉩니다. 피부의 두께나 혈관 분포 등에 따라 체내로 스테로이드가 흡수되는 정도가 다르기 때문에 피부 증상의 심각도나 신체 부위별로도 스테로이드 연고의 종류가 달라질 수 있습니다.

    즉, 환자 임의로 스테로이드 연고를 사용하시면 안되며, 반드시 병원에 방문하셔서 의사선생님의 판단 하에 스테로이드 연고를 사용해야 합니다.

    스테로이드 연고는 보통 길게 사용하면 3~4주 정도 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 2주 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다. 다만 용량에 따라 다를 수 있으며 고용량이라면 반드시 전문가와 상의 후 복용시기 등을 조절할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진으로 스테로이드 연고를 사용하고 계시는 군요.

    처방받은 기간에 사용하는 스테로이드라면,

    의사의 소견을 믿고 바르셔도 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    스테로이드 연고는 최대한 얇게 바르시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 사라지면 중단하시면 됩니다.

    스테로이드연고는 장기적으로 사용하는 것은 아니며 종류에따라 강한것은 3주, 조금 약한것이라면 3~4주정도 이상 연속으로 사용하는것을 권장하고 있지 않기는 합니다. 물론 주치의 모니터링 하에 사용하시는 경우는 부작용을 어느정도 컨트롤 할 수 있기에 괜찮긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 증상이 아물면 중단하시면 됩니다.

    -스테로이드는 깨끗한 손으로 발라주는게 좋고, 보통은 1-2주 바르나 증상이 치료되면 중단하는게 좋습니다. 바른 후 손은 깨끗하게 씻어야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.