놀이육아
탈퇴한 사용자

아이 취향이 여성적인데 괜찮을까요?

이제 6살이 된 남자아이인데 공놀이 하거나 남자아이들과 뛰어노는것보다 여자아이들과 인형을 가지고 놀거나 치마를 입기도 해서요. 성정체성이 확립되지도 않았는데 그대로 놔둬도 되나요? 이제 못하게 하는것이 맞을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.03

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이런 행동들은 5~6세 이전에 호기심으로 인해 일시적으로 나타날 수도 있답니다.

    간혹 장난으로 아들에게 리본핀을 꽂아주는 엄마도 있는데, 이러한 행동은 성을 구별할 줄 아는 5세 이전에는 멈춰야 합니다

    지금부터 자연스럽게 아빠와 함께 공터에서 공놀이를 해보거나, 아이 옷에 대해 함께 쇼핑을 하는 것도 좋을 것 같아요.

    이성에 대한 모방 행동이 8세 이후까지 계속해서 반복적으로 이어지면 성정체성 장애로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    충분히 아이가 그럴 수 있습니다. 아이가 여러 친구들의 모습을 보며 모방하는 경우가 많기 때문입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 성장해나가면서 또래집단 속 상호작용을 통해 자연스럽게 좋아질 것으로 생각되어지나

    친구들과 놀지 않을 때는 부모님이 함께 자전거타기, 공놀이, 줄넘기 등 신체적활동을 유도해 주셔서

    외향적 활동의 재미를 느낄 수 있도록 해주세요.