놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.07

여자친구들보다 남자아이들과 더 잘지내는 딸아이 어떻게?

초등학교1학년 딸 아이가 또래 여자아이들보다 남자아이들과 더 잘 지냅니다.

한쪽에 남자아이들이 놀고 한쪽에 여자아이들이 놀고 있으면, 남자아이들 쪽으로가서 놀고요.

성향의 차이이긴 한데, 부모입장에서는 같은 여자친구들과 놀았으면 하고요.

어떻게 해야 딸 아이가 동성친구들과 잘 지낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    남자 아이든 여자아이든 충분히 아이가 그럴 수 있습니다. 아이가 여러 친구들의 모습을 보며 모방하는 경우가 많기 때문입니다. 결국에는 여자아이들은 여자아이들과 더 잘 지내게 되고 남자아이들은 남자아이들과 우선적으로 더 잘 지내게 됩니다. 이성 친구들과도 잘 지내는 아이들을 보면 골고루 잘 지내게 되는 것이 보통이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 적절한 역활놀이를 해주시는것도 좋습니다.

    남자 여자의 신체적 차이로 인해서 나올수있는 놀이나

    서로간의 관심사등을 이야기하면서 적절하게 필요한 놀이등을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 기질이 남자친구와 놀이를 하는 것이 편해서 남자 아이와 놀이를 즐겨 할 수 있습니다.

    하지만 아이가 동성친구와 놀이를 하길 바라신다면 역할극을 통해서 동성친구와 놀이 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    상황에 맞는 행동과 언어로 함께 알려주시면 도움이 될 것 같습니다.

    또한 남자친구와 놀이도 좋지만 동성친구와 놀이를 하는 것도 재미있다 라는 것을 인지시켜 주도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    딸아이라 하더라도 보통의 다른 여자아이들이랑 관심사가 다를 수 있습니다. 예를 들어 스포츠나 게임 등에 관심이 있다면 남자 아이들과 함께 활동하는 것이 더욱 재미있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여자친구와놀수있는것들을알려주세요

    아이가여자친구들이노는 놀이를하다보면자연히다가갈거에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장하면서 성격이 다양하게 변화합니다.

    일부러 아이에게 동성친구를 강요하기 보다는 아이의 성향을 존중해주시고

    아이가 스스로 선택하고 결정할 수 있도록 지켜봐주시는 것이

    아이에게 더 이롭다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동성 친구들과 자주 만나게 해보기 바랍니다

    놀이터에도 아이들과 자주 다니시고, 키즈까페 등도 자주 가서 동성 친구들과 자주 어울릴 수 있는 환경을 만들어 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    딸아이의 관심사를 존중하고 여자아이들과 공통된 관심사를 찾아주는 것이 중요합니다. 여자 친구들과 함께 관심사를 공유하고 서로간의 친밀감을 형성합니다. 또한 여자아이들이 많은 그룹수업을 듣게 하는 것도 도움이 됩니다.하지만 모든것이 강제적이면 안되고 아이의 의견을 존중하며 친구들과의 균형을 찾도록 도와주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성향이 그럴수 있어요

    그리고 아직 1학년인만큼 시간이 지나고

    가면 여성성도 보일 것이고 여자친구들과도 잘 놀 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어렸을 때에는

    그럴 수 있으나 추후

    나이가 먹어가면서 여자아이들과도

    잘 지낼 것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들과 노는 걸 꼭 나쁘다고 볼순 없습니다. 물론 동성과의 관계도 중요하기 때문에 최대한 딸과 성향이 비슷한 친구와 놀 수 있도록 하면 좋습니다. 남자 아이들과 놀 때 딸과 비슷한 다른 여자 아이들이 있으면 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있답니다

    아이들의 성향은 클수록 자주 바뀌기 때문에 너무 염려를 하지 않아도 될 것 같아요.

    동성 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리는 시간을 갖게 하는 것도 좋겠습니다