전기·전자학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.08.10

초전도체는 실생활에서 어떻게 쓰일수 있을까요? 또한 초전도체는 어떠한 물질입니까?

지금 세계를 달구고 있는 초전도체 열풍 초전도체는 실생활에서 어떻게 쓰일수 있을까요? 또한 초전도체는 어떠한 물질입니까? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초전도체는 특정 임계 온도 이하로 냉각될 때 모든 전기 저항이 사라지는 원소 또는 금속 합금입니다.

    그리고 이러한 유형의 전류를 초전류라고도 합니다.

    초전도체는 이러한 특징 때문에 전기가 사용되는 대부분의 영역에서 사용할 수 있지만 현재는 특히 대형 강입자 충돌기의 구조 내에서 사용됩니다.

    만일 상온에서 초전도체를 유지하는 물질이 있다면 앞서 말씀드린대로 전기를 사용하는 모든 영역에서 활용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초전도체는 매우 특별한 물질로, 전기 전류를 흐르게 할 때 전기 저항이 거의 없는 상태인 물질입니다. 이러한 특성으로 인해 초전도체는 다양한 실생활 응용 분야에서 사용될 수 있습니다.

    1. 자기 공진체: 초전도체는 강력한 자기장을 생성할 수 있으며, 이는 자기 공진체 에서 중요한 역할을 합니다. MRI는 의학 영상 촬영에 사용되는데, 초전도체를 포함한 자기 공진체를 사용하여 정확하고 세밀한 내부 이미지를 생성할 수 있습니다.

    2. 전력 전송: 초전도체는 전기 저항이 거의 없기 때문에 전력 전송 시스템에서 사용될 수 있습니다. 초전도체를 이용한 전선이 전력 손실을 최소화하고 효율적인 전력 전송을 가능하게 합니다.

    3. 자기 부상 전동차: 초전도체는 자기 부상 기술과 결합하여 전동차에 사용될 수 있습니다. 자기 부상 전동차는 지면과의 접촉 없이 자기장을 이용하여 부상하며, 초전도체를 사용하면 전기 저항이 없어 효율적이고 빠른 속도로 운행할 수 있습니다.

    초전도체는 다양한 물질들로 구성될 수 있습니다. 대표적인 초전도체 중 하나는 철기반의 철비철화물질인 철캡슐화된 요오드화물질인 Nb3Sn입니다.