영양제약·영양제
나비숲
나비숲22.05.08

약국에서 구입한 비타민 영양제 문의합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

벤** 비타민제를 구입했는데요

주의사항에 고칼슘혈증이나 신장이 안좋은 분들은 주의하라는 내용이 적혔 있습니다.

저런 병은 없지만 혹시 장기 복용시 위험할 수도 있나해서요.

제가 입주변에 염증도 자주 생기고 많이 피로해서 약국에서 구입했는데 괜찮을까요?

전에 먹었던 영양제에는 주의사항에 저런 내용이 없었는데 벤**은 있네요.

몸이 좋아지라고 먹는 건데 조금 걱정이 되네요. 50대가 되니까 여기저기 아픈 곳이 많아서 또 어디가 안좋아질까 염려되어 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제에 콜레칼시페롤(비타민D)가 포함되어 있기 때문에 해당 문구가 포함된 것입니다. 비타민D는 체내 칼슘 농도를 높여 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있습니다. 다만 권장용량을 초과하여 복용할 경우 체내 칼슘 농도가 지나치게 높아질 수 있고 신장에 부담이 될 수 있습니다.

    영양제에는 해당 부작용이 나타나지 않을 만큼의 용량만 포함되어 있기 때문에 평소 신장이 안좋은 분들이 아니라면 1일 복용량 내에서는 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 보통 영양제 및 건강기능식품은 모두 해당하는 내용이라고 보시면 됩니다. 장기간 복용하거나 고함량 그리고 많은 양의 영양제를 복용 시에는 신장과 간에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 즉 꼭 해당 제품이 아니더라도 나타날 수 있는 안전상 주의사항이라고 보시면 됩니다. 너무 걱정이 되면 영양제를 먹으면서 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 점검하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민D가 포함되어 있는 고함량 영양제의 경우에는 해당 주의 문구가 포함되어 있습니다. 비타민D에 의해 칼슘의 흡수가 촉진되어 타 칼슘 영양제를 드시는 환자 또는 미네랄 대사가 어려운 신장 질환자의 경우 혈중 칼슘농도가 높아질 수 있기 때문입니다.

    특별한 질환이 없는 일반 환자분이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘같은 미네랄이 들어있기때문에 신질환자 주의문구가 있습니다. 신질환자의 경우는 소량의 미네랄으로도 위험해질 수 있거든요. 기저질환이 없다면 전혀 문제안됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적인 영양제에 보통 표기되어 있는 문구입니다.

    말씀하신 피로함과 구내염에 종합영양제가 효과 있으며, 신장장애가 있으신분이 영양제를 드시면 신장장애 때문에 문제가 생길 수 있는것이지 영양제가 신장에 해가 되는 것은 아닙니다.

    모든 약은 간과 신장에서 배설되는데 현재 정상상태시면 문제없이 복용 가능합니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신기능에 문제가 없다면 드셔도됩니다. 벤포벨이라는 비타민제가 예전에는 없던 신질환을 야기하지는 않습니다. 기저질환이 없으시다면 신경쓰지않고 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 현재 기저질환이 있는 경우에는 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    벤포X도 대부분의 비타민제랑 성분 구성이 비슷합니다.

    주의사항에 있는대로 고칼슘혈증이 없고 신장기능이 정상이라면 큰 걱정없이 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    벤** 비타민제 주의사항에 고칼슘혈증이나 신장이 안좋은 분들은 주의하라는 내용이 적혔 있습니다.

    - 정상적인 일반인의 경우에는 문제 없어요 - 장기 복용시 위험할 가능성은 거의 없어요

    제가 입주변에 염증도 자주 생기고 많이 피로해서 약국에서 구입했는데 괜찮을까요?

    - 예 피로나 구내염 등에 도움이 됩니다

    -------------------------------------------------------

    효능

    1. 다음 경우의 비타민 D, E, B1, B2, B6, C의 보급
    - 육체피로
    - 임신 · 수유기
    - 병중 · 병후(병을 앓는 동안이나 회복 후)의 체력저하시
    - 발육기
    - 노년기
    2. 이 약에 함유된 비타민 등의 효능 · 효과는 다음과 같다.
    - 뼈, 이의 발육불량
    - 구루병의 예방
    - 다음 증상의 완화 : 신경통, 근육통, 관절통(요(허리)통, 어깨결림 등), 구각염(입꼬리염), 구순염(입술염), 구내염(입안염), 설염(혀염), 습진, 피부염
    - 각기
    - 눈의피로
    3. 아연의 보급

    용법

    만 12세 이상 청소년 및 성인 : 1회 1정, 1일 1회 복용한다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의약품이기때문에 주의사항이 적혀있습니다. 벤포벨에는 마그네슘, 아연같은 미네랄이 들어있기 때문에 신질환자는 몸에 쌓일 수가 있거든요. 신장쪽 문제는 없으시다면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D가 포함되어 있어 다른 비타민D를 추가적으로 복용시 과다복용이 될 수 있어 주의사항으로 들어가 있는 것입니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 도우므로 부작용으로 고칼슘혈증이 있을 수 있고

    고칼슘혈증으로 신장에 결석이 생길 수 있으니 과다복용에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    신장이 안좋으신 분들,

    예를 들어 신장투석을 하시는 분들의 경우에는

    미네랄과 같은 영양제 복용은 금지하고 있습니다.

    어떤 상황이냐에 따라 다릅니다...

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민d, 칼슘이 포함된 영양제에는 저 문구가 들어있습니다.

    따라서 해당하는 증상이 없다면 문구에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    관련 질환이 없다면 크게 문제없습니다.

    신장이 안좋을경우나 각종 미네랄이 정상수치가 아니라면 장기복용시 문제가 될 수는 있지만 그게 아니라면 장기복용하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 괜찮습니다.

    원래 신장이 안좋은 분들은 미네랄과 비타민도 주의해서 드셔야 합니다.

    정상인 분들의 경우는 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 신장기능이 저하되었거나 칼슘축적의 위험이 있는 경우가 아니라면 권장량 드셔도 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 벤포벨은 공복에 드시면 속아프니 식사 후에 드시고 위장장애/알레르기 증상 나타나지 않으면 드셔도 무방합니다. 걱정하지 않아도 됩니다.