약 복용약·영양제
거대한파리91
거대한파리9122.02.26

비타민d 영양제 5000IU 섭취 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈액검사 후 비타민d 수치가 낮아서 함량높은 영양제를

구매했는데..이 약때문인지 다른이유인지 정확하진 않지만

먹고선 심장이 두근두근 빨리뛰는 것 같고 약하게 두통이 있어요 약사님께 문의하고 구매한건 아니고 해외직구로 구매했어요

병원에선 3개월에 1번 고함량 비타민d 주사맞는걸 권장해서

함량높은 약을 먹어도 괜찮을거라고 생각했는데

이걸 계속 먹어도 될지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 일반적으로 그런 증상이 나타나진 않지만 비타민D를 먹고난 이후부터 그렇다면 일단 중단하시길 바랍니다. 실제로 심장박동이 빨라졌는지 확인해보시고 심리적으로만 그렇다면 드셔도 문제는 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d는 5000iu로 드셔도 괜찮지만 심장이 두근거리고 머리가 아프면 먹지않는게 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 비타민D의 영양제 섭취 수치는 전문가들에서도 의견이 나뉘는 부분입니다. 다만 5000IU까지 복용하더라도 인체 내 정상적인 비타민D 수치까지 올리지 못한다는 의견이 있어 고함량 복용을 추천하는 사람도 있고 주기적으로 병원 방문 후 주사와 전문가의 상담을 하는 것이 좋다는 사람도 있습니다. 따라서 어느정도는 본인이 결정해야 하는 부분이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 3개월 마다 비타민D주사를 맞으신다면

    드시는 비타민D를 따로 드실 필요는 없습니다.

    비타민디수치가 많이 낮을때는 주사요법으로 정상수치로 올려놓고 나중에 유지요법으로 5000IU정도 드시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 5000iu를 매일 복용하시는게 안전성 면이나 비타민D 농도면에서 더 좋을 것으로 보입니다.

    주사를 맞는것은 20만iu짜리 주사를 맞는것인데

    먹는게 더 나을 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민d 5000IU 제품을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용 가능하며, 심장이 두근 거리고 두통이 발생하는 것은 다른 원인에 의해 발생하는 것으로 보입니다.

    약을 중단한 뒤에 증상이 호전되고 다시 약을 복용하면 동일한 증상이 나타날 경우 다른 제품으로 변경하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 수치가 낮으신 경우에 5000iu는 괜찮습니다.

    이 영양제 때문인거 같으시면 한번 끊어보시고 그 증상이 없어지는지 경과를 지켜보시면

    좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D 수치가 부족한 경우 5000IU 제품 먹을 수 있습니다.(원래 권장량은 하루에 1000-2000IU정도임)

    2. 영양제 드시면서 해당 증상은 크게 발생하지 않으나, 우선 이틀에 한번씩 영양제를 식사 후에 드셔보시길 바랍니다. 그래도 증상이 있으면 1000-2000IU 제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    저도 비타민d를 먹는데 그런 증상은 느껴보지 못했습니다. 사람마다 차이가 있을 수 있으니 중단해보시고 증상이 사라지면 낮은 함량으로 바꿔드시거나 주사형태로 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    우선 비타민D의 권장복용량은 우리나라기준 200-2400IU,

    미국기준 600-4000IU으로, 5000IU이라면 고용량이긴 합니다.

    일반적으로 비타민D가 심장박동이나 두통에 영향을 주지는 않으나, 지용성 비타민으로서 다른 비타민 B,C와 다르게, 빠르게 배출되지 않으므로 고용량 복용에 있어 주의하셔야합니다.

    우선 한번 약을 끊어보시고 증상이 개선되시는지 보신 후,

    격일로 드시는 등 용법을 변경해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 비타민d가 부족할 경우 하루에 5000iu 정도를 복용하는 것은 괜찮습니다.

    심장이 두근두근하고 두통이 있는 것이 비타민d과 관련이 있을 가능성은 낮지만, 증상이 지속될 경우 병원을 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    먹고선 심장이 두근두근 빨리뛰는 것 같고 약하게 두통이 있어요 병원에선 3개월에 1번 고함량 비타민d 주사맞는걸 권장해서 함량높은 약을 먹어도 괜찮을거라고 생각했는데 이걸 계속 먹어도 될지 모르겠어요

    - 5000을 계속 먹기엔 고함량이니

    며칠 중단 후 나타난 부작용 증상이 사라진 다음에

    하루 걸러 2일에 한 정싹 복용해 보세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    매번 영양제 먹는 것이 번거롭다면 주사를 맞는게 편하겠지만

    비타민D 영양제를 규칙적으로 잘 드실 수 있으면, 주사를 맞을 필요 없으십니다.

    또한, 비타민D 주사는 한번에 고용량을 투여하는 것으로

    결석이나 고칼슘혈증을 일으킬 가능성이 더욱 높답니다.

    비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

    비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 이 경우에는 복용을 중단하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민D 수치가 낮은 경우(20이하) 하루 5000IU정도는 3~6개월정도 복용하시는게 좋습니다.

    이정도 용량으로는 부작용은 거의 없습니다. 경구로 복용하는것은 100프로 다 흡수되는 것도 아닙니다.

    고함량 비타민D주사는 몇십만 IU인데 흡수율도 거의 100프로로 봐야합니다.

    5000IU 먹는것으로 부작용이 나타났다면 몇십만IU 주사는 어떨까요.

    사실 비타민D 부작용은 아닐 확률이 높습니다만 영양제를 한번 중단해보고 다시 복용해보시고 하면서 부작용이 다시 나타나는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인의 경우 비타민D를 최소 2000IU에서 5000IU까지 꾸준히 복용하는 것을 권장드리고 있으며, 비타민D 수치가 낮게 나왔으므로 5000IU는 절대 과용량이 아닌 것으로 보여집니다.

    해외직구제품의 경우 불순물 및 중금속의 함유 우려가 높아 장기 복용 시 간손상 및 신장손상을 유발할 가능성이 높습니다. 말씀하신 증상 또한 제품 품질의 영향일 수 있으며, 이 때문에 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 국내 약국 유통제품을 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.