예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.18

정기예금 금리가 기준금리에도 미치지 못하는 이유는 무엇인가요?

지난 몇 달간 한국은행의 기준금리는 상승한 반면, 정기예금 금리는 하락하여 정기예금 금리가 기준금리에도 미치지 못하는 상황입니다. 이러한 상황이 발생한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 앞으로 기준금리가 지속적으로 하락할 것으로 예상이 되고 정기예금은 최소 1년 동안은

      약정된 금리를 보장해 주어야 하기 때문에 미리 선제적으로 금리를 인하한 것입니다.

    • 현재 은행은 대출도 적게하고 있기 때문에 돈이 급한 상황은 아니여서 굳이 높은 금리로

      예금상품을 내놓을 이유도 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 시중금리를 통제하기 위해서 한국은행해서 활용하는 금리 입니다.

    시중금리인 예금금리와 대출금리는 은행들의 상황에 따라서 개별적으로 결정할 수 있습니다.

    은행의 주 수익원은 예금금리(비용)와 대출금리(매출)의 차이이므로, 예금금리는 일반적으로 대출금리보다 낮으며, 이는 기준금리와 비교해서 낮을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행은 기준금리가 아닌 시중금리를 이용하여 금리를 책정하며

    시중금리란 글자 그대로 시장에서 결정되는 금리로, 한국은행이 개입하지 않은 금리를 뜻 합니다.

    경기침체로 인해 시장금리는 많이 떨어졌기 때문에 기준금리에 못미칠수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 떨어질 것이라는 예측이 많고

    이것이 시장에 반영되었기에 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 변동은 정기예금 금리에 큰 영향을 미치나 정기예금 금리가 기준금리에는 큰 영향을 미치지 않습니다. 기준금리는 물가상승률이나 경제성장률과 같은 경제지표에 큰 영향을 받습니다.