경제동향경제
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.07.04

지난 5년간의 최저임금의 변화와 내년에도 오르나요?

안녕하세요, 최근에 최저 임금에 대한 얘기가 계속 나오고 있습니다.

지난 5년간의 최저임금 변화와 함께 내년에 만약 최저임금이 오르게 되면 얼마정도로 오르는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    요즘은 물가가 많이 올라서 최저시급이 더 올라야 하는 쪽으로 의견이 많습니다

    시급이 올라서 물가가 오른다는 말도 있는데 근거가 부족하죠

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 그림과 같이 2016년부터 최저임금 추이입니다. 최저임금은 매년 오른다고 보시면 됩니다. 2023년 최저임금은 전년 대비 5% 인상되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    지난 5년간 최저임금은 꾸준히 상승해왔습니다. 2018년에는 7,530원이었는데 8,350 -> 8,590 -> 8,720 -> 9,160 -> 9,620(현재)로 계속 올랐습니다.

    임금인상에 대한 요구는 꾸준히 있기 때문에 내년에도 소폭 상승하지 않을까 하는 예상이 되지만 정확한 것은 정해지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    내년에도 일단 오를것으로 보여집니다. 하지만, 크게 오르지는 않을것 같습니다. 현재 노조와의 의견차이가 크지만, 현재 한국 경제

    상황상 크게 올리긴 많은 부담이 클것으로 작은 상승 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금과 같은 경우에는

    지난 5년간 계속하여 상승하였으며

    내년에도 오를 가능성이 높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    노동계와 경영계의 입장차이가 좁혀지지 않고 있으나 4%이상의 상승률로 만원을 넘길것으로 보고 있습니다