내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.01
어린 아이 해열제 교차 복용해도 괜찮을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

6살 된 아이가 감기에 걸렸는데, 열이 많이 올라가면 39.5 적으면 37도 정도 되는데요

어떤 병원에선 해열제 교차 복용해도 된다고 하고...

또 다른 병원에선 교차 복용하면 안된다고 하던데..

물론 하루 적정량을 초과하면 안되지만, 교차 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    특별한 약물에 알러지나 과민반응이 있는것이 아니라면 아세트아미노펜과 이부프로펜 계열의 해열제 교차 복용 가능합니다. 교차시 해열제 간격은 최소한 2시간이상이며 체중에 따른 각 약물의 최대 복용양을 초과해서는 안됩니다.

    하지먀 병원에서 해열제 교차 복용이 안된다고 한 이유를 물어보시면 더 안전한 복용을 할 수 있겠습니다.

  • 보통 소아에서 해열제를 교차 복용하는 것은 비스테로이드성 소염진통제와 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 일정 시간 간격을 두고 복용하는 것을 말합니다. 두 가지 약물은 엄연히 성분이 다르기 때문에 교차복용하는 것을 통해서 크게 문제가 생기지 않습니다. 말씀하신 것처럼 하루 적정량이 초과하지 않는 선에서 교차 복용을 하는 것도 가능하며 동시 복용도 상관 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아이가 열이 많이 나면, 보호자가 애가 타지요.

    개인적으론, 한가지 종류의 약을 기본으로 복용시키고

    그래도 안 되면 테피드 마사지 (미지근한 물로 딱아주고) 시도해보고

    그래도 안 되면 다른 종류의 해열제를 주긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    교차 복용해도 됩니다.

    그리고 열이 해열제에 반응없이 떨어지지 않는 것이 문제이지 해열제에 반응을 한다면 해열제 먹이며 경과관찰 해볼만 합니다.

    다만 3일동안 열이 지속되고 더욱더 5일간 열이 지속된다면 가와사키병과 같은 질환을 반드시 감별해야 하므로 이경우에는 반드시 소아 응급실이 있는 상급병원 내원하실것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    교차복용이 안된다고 한 병원이 있나요? 아이들에서나 성인에서도 교차복용은 일반적으로 하는 발열 조절 방법입니다. 적정양과 시간만 지키면 가능한 방법입니다.