역사학문
탈퇴한 사용자

조조가 황제를 옹립한 이유는 무엇인가요

안녕하세요 조조는 동탁으로부터 황제를 구출하고 황제를 옹립하게 되는데요 조조는 이후에 황제를 폐위시키지 않고 왕위를 유지시켜주는데 이유는 무엇인가요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.20

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명분이 필요했기 때문입니다. 나라를 직접 통치하기에는 조조에게는 마땅한 명분이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 후한 말기에는 군벌들이 각 지역을 분할 통치하는 상황이었기 때문에, 황제는 수도권의 통치권마저 군벌에게 빼앗겨 아무런 권한이 없는 허수아비였습니다. 조조는 황제를 옹립함으로써 중앙집권체제를 구축하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 황제를 옹립한다면 명분도 생기고

    황제를 통하여 여러 제후 등을 조종할 수 있는 등

    하였기에 옹립한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조조의 성공 이유는 1.널리 인재를 모은다. 2.강한 전투력으로 과감한 공격을 한다. 3.미래를 읽고 미리 포석한다.(선견지명으로 명목상이지만 황제인 헌제를 옹립한다) 4.내부 역량을 강화한다. 5.열심히 공부한다. 즉 정통성 확보를 위해 명목상의 군주지만 헌제를 황제로 옹립함으로써 정통성과 정당성을 확보하고 무소불위의 권력을 휘두르는 승상이 되었습니다.