엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.04.30

아기들은 눈꼽이 자주생기는데 원래그런건가요?

아기들이 자고일어나거나 울고 그쳤을때 (6개월아이) 눈주위 눈꼽이 심하게 끼더라구요. 이게 자연스러운건가요? 아니면 유독 많이끼는건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    아기들은 아직 눈물길이 열리지 않아

    눈꼽이 낄 수 있습니다

    눈꼽 제거하는 방법을 알려드리자면

    삶은 가제수건이나 멸균 거즈를 준비한뒤

    따뜻한 물이나 생리식염수를 적셔

    눈을 감은 상태에서 눈 위에 얹어줍니다

    1-2분 후에 눈꼽이 부드러워지면 살짝

    닦아내주시고 아래쪽, 바깥 방향으로

    한번더 닦아내주시면 됩니다

    또한 눈물샘 마사지를 자주 해주시고

    면봉이나 마른거즈는 피부에 자극이 될 수 있으니

    사용하지 않는것을 권장드립니다

    백일 전후로는 어느정도 증상이 호전될거예요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    아기들은 울거나 하품으로 인해 눈물이 나와도 스스로 눈물을 닦을 수 없기 때문에 눈물이 말라 눈꼽이 생기는 것입니다. 만일 노란 눈꼽이 생긴다면 다른 문제일 수 있으니 병원 가셔서 진찰 받아 보시는 것이 좋습니다.