미술학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.20

예술품의 판매가치는 누가 결정하게 되는건가요?

미술이나 공예품을 만들더라도 이러한 예술품을 전시할 때 '가격'을 매겨서 가치를 정하고 보여주는데 이러한 가치는 누가 책정하게 되고 실제 이러한 가치를 기준으로 예술품의 거래가 이루어지게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미술품이 판매되는 경로는 크게 △경매 △작가 △화랑으로 나뉜다. 우선 경매를 통해 작품이 판매되는 경우, 구매자들의 구매 의사에 따라서 가격이 결정되고 낙찰 가격은 실시간으로 투명하게 공개된다. 작가가 직접 구매자에게 작품을 판매하기도 한다. 최근에는 SNS상에서 활동하는 작가들이 늘어나며 온라인으로 직접 판매가 이뤄지는 일이 잦아졌다. 이 경우 작품의 가격은 작가가 스스로 설정하게 된다. 작품이 판매되는 가장 흔한 경로는 화랑을 통해서다. 작가는 화랑과 계약을 맺고 화랑에서 주최하는 전시에 작품을 출품한다. 대개 계약을 맺는 과정에서 화랑과 작가가 가격을 합의한다.

    -출처:성대신문