미술학문
탈퇴한 사용자

예술 작품 판매 감정하는 방법은?

보통 물건들은 시장에 판매가가 정해져서 시세를 알 수 있는데 예술 작품 같은 경우에는 어떻게 판매 감정가를 알 수 있나요?

그리고 대부분 어디서 판매하나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.10.17

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예술작품은 대부분 경매시장에서 거래를 합니다.

    유명한 경매 회사에서 하고 있습니다.

    인터넷에 검색하면 경매회사에서 절차에 따라 경ㅇ새가격도 정합니다.

    감정사들이 있습니다. 또는 사설경매장이나 예술품애호가들 입소문에도 거래되기도 합니다.

    다양한 루트가 있어 신중하게 천천히 거래하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    예술 작품의 경우 독창성, 특이성, 시대적, 철학적 의미, 작품 자체의 Quality와 작가의 Name value 등을 고려하여 감정가를 책정한다고 합니다. 하지만 모든 상품에는 중간 마진이 있듯이 그림을 중개하는 갤러리의 수익을 포함시켜서 더 가격이 상승한다고 볼 수 있습니다. 그리고 이러한 유명한 작가의 작품이 많이 남아있지 않은 채로 작가가 사망하였다면, 더이상 그 작가의 작품을 볼 수 없다는 희소성으로 인해 가격이 상승합니다.

    판매는 해당 작품은 소유하고 있는 작가나 갤러리 등에서 판매가 가능합니다. 최근에는 그런 웹사이트도 있는 것으로 알고 있습니다. 그리고 유명작가의 디지털 작품의 경우에 최근 NFT로 지분증명되어 온라인에서 판매되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    최근들어 예술 작품은 경매를 통하여 가격이 정해지는 경우가 많습니다. 특히 유명한 예술작품일수록 경매를 통하게 되는데요. 가장 큰 이유는 예술 작품은 객관적인 기준에 따라 가격 측정이 어렵고 따라서 구매자의 주관이 가격에 가장 잘 반영되는 방법이 경매 방식이기 때문이 아닐까 싶습니다. 그래서 유명 작품일수록 개인 간 거래가 아닌 경매를 통해서 판매가 이루어지고 있는 실정입니다.