자동차생활
아하 코인
아하 코인23.02.23

자동차 와이퍼 워셔액 어떤성분이 함유 되었을까요?

승용차 앞유리 지저분하거나 먼지가 뭍었을때 와이퍼 작동시키면 워셔액이 나오는데 창문이 완전히 닫혔는데도 워셔액 냄새가 나는데 인체무해하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    물하고 알코올이 주성분이고 인체에 무해한성분들이기 때문에 워셔액 냄새도 인체에 무해합니다. 크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    주성분은 물(60~70%), 알코올(30~40%), 계면활성제(5% 미만) 등입니다.

    하지만 최근 인체 유해성 문제로 에탄올로 대체되었어요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    와이퍼 워셔액에는 디에틸렌 글라이콜과 소르비탄 등과 같은 조제제가 함유되어 있습니다. 인체에 무해한 성분이 대부분으로 구성되어 있기 때문에 냄새가 나도 문제가 없습니다.