우람한슴새216
우람한슴새21624.04.20

최근 몇년새 사우디의 재정과 외환보유고가 급격하게 감소하고 잇는 이유가 무엇인가요?

최근 몇년새 사우디의 국가재정과 외환보유고가 급격하게 감소하고 있다고 들었습니다. 그렇다면 국가재정도 좋지 않고 거기다가 외환보유고도 급격하게 감소하는 상황이 왜 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 아리따운수달287입니다.

    사우디 아람코의 주식 및 석유 수익이 줄어들고 있어 외화보유고가 감소하는 것일 수 있습니다. 석유 수출에 의존하는 사우디 아라비아의 경우, 석유 가격 변동이 외화 보유고에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 사우디 정부가 국내 경제 다각화와 투자를 촉진하여 외화 보유고를 확보하는 노력을 하고 있으나, 이 과정은 시간이 걸리는 과정입니다.