주식·가상화폐경제
고독한참고래170
고독한참고래17024.01.18

채권투자 미국국채 질문입니다.

주식과 암호화폐 부동산 투자 공부중인데요. 채권은 안해봐서 안전성 궁금합니다. 한국투자증권에서 미국국채 투자에 관심있는데 (aa+)걱정없이 투자해도 되는지 궁금해서요 .

채권도 위험하단 얘기가 있어서요.

그 위험은 부도났을때 이야기죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권의 리스크라고 하는 것은 해당 채권을 발행한 이가 부도가 나거나 채권을 상환할 수 없는 상황이 발생하는 것을 말해요. 하지만 미국 국채의 경우에는 상환하지 못한 가능성이 0에 가깝다 보니 가장 안전한 채권이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이라는 국가가 망하지 않는 이상 국채가 망할 가능성은 없습니다.

    하지만 현재 환율이 높은 수준으로 이자율은 높지만 환율 변동성 등도 고려를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국국채가 불안하다면 전세계 모든나라의 국채가 불안하다고 생각하시면 됩니다. 걱정안하셔도 됩니다.