반려동물 건강반려동물
친근한바다사자278
친근한바다사자27823.02.09

강아지가 15년되었는데 계속 헥헥되요ㅜㅜ

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 15년됬는데 뒷다리는 계속 넘어지고 헥헥 숨이차듯이 계속 그러네요ㅠ 밥은 잘먹는데 이러다 집에없을때 무슨일이 들까 걱정이네요ㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 15살인 경우 엄청 노령견입니다. 사람으로 치면 76세 정도 될듯 하네요

    뒷다리가 계소 넘어지는 것은 아마 신경계에 문제가 있을 가능성도 있고 퇴행성으로 다리에 힘을 못 주니 이렇게 넘어지는 듯 합니다.

    헥헥 거리면서 입을 열고 호흡하는 경우는 나이가 많으니 시력이 퇴화되어서 아에 보이는게 없어서 그런 것일 수 있고 심폐기능이 약해져서 숨쉬기 힘드니 전문용어로는 개구호흡이라고 하죠

    다행이 밥은 잘먹는것 보면 좀 더 생존 기간이 남은듯 합니다.

    혹시 여건이 되시고 아이상태가 좀 궁금하다면 병원 가셔서 간단하게 간, 신장 수치 확인과, 방사선 초음파 검사 까지 해보시는 것 권장드립니다.