반려동물 건강반려동물
고요한닭259
고요한닭25923.06.14

강아지 췌장염 어떻게 예방하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 건강검진에서 췌장 수치만 정상 범위에서 조금 높다는 진단을 받았습니다.

췌장 관리 방법과 췌장염 예방 방법이 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 췌장은 정말로 예민한 장기입니다.

    가벼운 스트레스에도, 약물처치나, 다른 질환에 의해서도 금방 췌장에 문제가 생길 수도 있습니다.

    췌장염의 원인으로는 잘못된 식단 (고지방, 고단백 섭취)

    -변질되거나 상한 음식, 독성물질 섭취

    -비만

    -유전적인 요인 (선천적인요인)

    -호르몬 관련질환

    -스트레스

    -약물이나 수술의 부작용

    등등이 있습니다

    췌장건강 관리를 위해서는 사람이 먹는 대부분의 음식이나 과도한 간식은 중단해주시고

    저지방 사료를 먹이는 것이 좋습니다.

    강아지에게 평소에 충분한 수분을 섭취할 수 있게 해주세요.

    지방이나 단백함량이 높은 사료도 피해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    췌장염은 아직 원인은 밝혀지지 않았지만, 대부분 특발성으로 발생하는 경우가 대부분으로 알려져있습니다.

    그외에 췌장염을 일으키는 요인 무분별한 식이, 고지방 음식, 비만 등 대부분 식이가 리스크 요소죠

    우선 저지방식이로 관리 해주시고 염증을 줄여줄 수 있는 오메가3 영검사를양제도 급여하면서 철저한 식이관리로 예방할 수 있고 4개월 주기로 췌장염 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.췌장염을 예방하기 위해서는 여러 가지를 해야 합니다 상한 음식 이라든지 고양이나 강아지가 먹어서는 안 되는 음식을 먹인다든지 독성이 있는 음식을 먹인다든지 하면은 큰일 납니다 그리고 한꺼번에 많은 탄수화물을 먹게 해서도 안 됩니다 이것이 췌장염을 유발하게 만드는 원인이 되기 때문입니다 그리고 또 한가지 중요한 것은 살이. 쩌서 비만이 되게 해서는 안 됩니다 비만도 췌장염을 일으키는 가장 큰 원인 중에 하나입니다 이 정도만 관리를 잘 해 주시면 많이 예방이 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    췌장염은 다양한 원인과 원인 질환에 의해 발생할 수 있기 때문에 특정 방법을 통해 예방되는 그런류의 질환은 아닙니다.

    정기적인 건강검진을 통해 선행 질환을 조기에 진단하고 조기에 관리.치료하는게 유일한 답이며, 질환에 따라 관리 방법이 달라지니 결론적으로 정기적인 건강검진을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    췌장의 역할이 무엇이냐 하면 혈액 내에 당이높을때 당을 근육으로 저장하고 당을 낮추어 주는 역할이 가장 큰 역활이라고 할 수 있겠습니다 강아지가 갑자기 너무 많이 먹어 혈액 내 당이 높아 췌장이 과도한 일을 하게 됩니다 이런 일을 예방해야 합니다 사료를 줘도 조금씩 주고 어떤 음식을 먹을 때도 조금씩 먹이는 것이 좋습니다 열심히 운동도 하고요 특히 살이 쪄 있다면 반드시 다이어트를 해야 합니다.